黃心健領銜臺灣VR藝術國家隊 前進2020奧地利電子藝術節線上展

面對新冠肺炎疫情爆發,過往的社會運作模式受到劇烈衝擊,連帶改變了藝術展演的樣態。如今,各大國際美術館及展演單位無不努力思考出路:如何以網路拉近社交距離的隔閡,並借重VR科技,克服親臨藝術展演現場的必要性。

臺灣師範大學10日宣布,奧地利電子藝術中心特別邀請威尼斯影展VR類型最佳體驗獎得主、設計系教授黃心健參與策展,並發表VR新作《穿越身體》(Through the Body),盼以新的藝術觀看形式,在後疫情時代,探討民主、生態、科技、人文等重要議題。

奧地利電子藝術節「8K Deep Space專區」首次發表由文化內容策進院資助、師大美術館協辦的黃心健2020年新作《穿越身體》沉浸式劇場。(臺師大提供)

此次黃心健以《臺灣萬花筒》(Taipei Garden : Kaleidoscope of Taiwan)為策展主軸,號召臺灣優秀的導演及製作團隊,組成臺灣VR藝術國家隊,亦獲得文策院補助支持,展出精彩作品,包括:黃心健《失身記》VR全集、邱立偉導演《小貓巴克里》VR、王世偉導演《百年蜃樓尋妖記》VR、胡縉祥《Upload not Complete》VR互動藝術、黃心健/張文杰《郭雪湖:望鄉三態》VR/AR等12件作品。

2020奧地利電子藝術節《臺灣萬花筒》參展藝術家。(攝影:潘韜宇,立報傳媒)
胡縉祥VR作品《Upload not Complete》。(臺師大提供)

黃心健表示,《臺灣萬花筒》結合了老中青各世代的電子藝術家,作品內容涵蓋臺灣不同族群、年齡層、自然環境、歷史政治與民俗等在地文化,強化科技藝術與人文資源間的鏈結。而當中的精彩展覽內容,亦預計於返國後安排在「高雄市立美術館」進行,屆時臺灣觀眾將再一次完整飽覽這些精采的VR作品。

黃心健、張文杰、郭雪湖基金會 VR作品《望鄉三態》。(臺師大提供)
黃心健VR作品《數位敦煌》。(臺師大提供)

文策院董事長丁曉菁表示,近年在坎城、威尼斯等藝術展會上,都能看到臺灣科技藝術國家隊的身影,臺灣的影視創意人才正與國際同步對接,受到國際展會的重視。丁曉菁特別指出,2020是轉型的一年,藝術家透過作品,將5G、AI等生冷的字詞有了感動人心的內容,讓跨文化、跨國度的觀眾都能欣賞與看重,也令原本壁壘分明的創意界、技術界兩個領域得到融合,成功打開全世界對臺灣的關注,認識臺灣科技藝術的豐沛能量。

文策院董事長丁曉菁表示,近年在坎城、威尼斯等藝術展會上,都能看到臺灣科技藝術國家隊的身影。(攝影:潘韜宇,立報傳媒)

今年奧地利電子藝術節(ARS ELECTRONICA FESTIVAL)以《進入克卜勒的花園》(In Kepler’s Gardens)作為主題,除了傳統實體展出,也規劃虛擬形式的線上會展,除臺灣之外,也廣邀世界各地120個重要的VR創作團隊共襄盛舉。

黃心健、Laurie Anerson VR作品《登月》。(臺師大提供)

臺師大特別指出,奧地利電子藝術節特別保留現場實體展出,規劃「8K Deep Space專區」與黃心健合作,發表2020年新作《穿越身體》沉浸式劇場。由黃心健執導、文策院贊助、師大美術館協辦,透過8K高畫質投影的技術,嘗試讓觀者不需配戴VR裝置,即可擁有身歷其境的觀影體驗。

臺師大還表示,擅長多媒體藝術領域創作的黃心健,更熱心於教學,曾帶領設計系學生前往歐洲藝術展覽會場進行VR作品的佈展實習。黃心健也將主導規劃臺師大藝術學院「數位科技藝術學分學程」,預計將在2021年起開放修習,以加強臺師大在人文與科技間的應用鏈結。

奧地利電子藝術節「8K Deep Space專區」首次發表由文化內容策進院資助、師大美術館協辦的黃心健2020年新作《穿越身體》沉浸式劇場。(臺師大提供)

2020年奧地利電子藝術節線上展覽時間為2020年9月9日至13日,有興趣參與的民眾,可透過官網連結查詢:https://ars.electronica.art/keplersgardens/en/https://ars.electronica.art/keplersgardens/en/kaleidoscope-of-taiwan/

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1