疫情出不去!新竹市長林智堅把異國風情搬進來

新竹生活節再推出第二波主題「國際日」活動,即將在9月19、20日於關新公園盛大開跑,讓民眾在2020無法出國的這一年,在新竹就能享受異國體驗。

新竹市長林智堅表示:「雖然今年大家沒辦法像往常一樣自由自在的出國,但新竹生活節的國際日可以讓大家不用出國就能體驗絕佳的異國氛圍。這個週末,我們把世界搬來新竹,希望大家一起來同樂,在新竹的關新公園看見世界。」

新竹生活節再推出第二波主題「國際日」活動,讓民眾在新竹就能享受異國風情。(新竹市文化局提供)

為了讓民眾的異國體驗更豐富、多元,國際日的活動內容包括不同音樂風格演出、國際市集、親子體驗活動等,並積極邀請居住在新竹的國際友人參與國際日,將市民「嚮往的幸福日常」,延伸到國際交流、跨國音樂與美食等多重感官饗宴,防疫期間也能受到異國文化的薰陶。

新竹市長林智堅展示活動現場的飛機氣球,也象徵帶領大家飛向世界。(新竹市文化局提供)

受到疫情影響,國外藝人來臺有所限制,國際日的音樂展演空間──關新舞台,特別規劃在臺國際藝人、新住民藝術家,以及關注跨界、跨國交流的臺灣團隊登台表演,總計來自9個國家、10組的跨國音樂團體,準備在舞台上帶來風格各異的演出,同時與民眾來場深度的文化交流與互動。

演出陣容包括部分成員來自非洲幾內亞的SENBE’聲唄鼓舞樂團、來自法國和伊朗的Mastaneh樂團、來自哥倫比亞和巴西的GROOVE STATION、出身於西班牙的Yerko Lorca、美國在臺知名藝人杜力、單口爆笑脫口秀Sam Yarbs等,更招募到新竹在地南美洲演出團體CGA,不僅提供這些音樂家們一展才華的機會,更為國際日帶來不同的創意演出。

新竹生活節「國際日」活動邀請在臺國際藝人、新住民藝術家,以及關注跨國交流的臺灣團隊登台表演。(新竹市文化局提供)

國際市集則邀請各國籍人士一同來擺攤,共計60攤次的異國文化攤位,包含多國美食、私房料理、手作創藝、生活文創小物等,同時藉由市集商品向民眾介紹自己的家鄉文化,也讓週末到關新公園走逛的大小朋友,能利用這次難得的機會拓展國際視野,並澆灌多元的五感美學。

適合闔家出遊的新竹生活節,親子體驗活動當然也是少不了。國際日的體驗活動將在關新公園的共融式兒童遊具區舉行,除了邀請到綠動能瑜珈舞蹈教室的Zumba Kids老師,帶領小朋友扭動身體、認識源於拉丁美洲的Zumba舞蹈;還有來自英國倫敦的「氣球老爸」Luke,結合生動活潑的氣球演出與語言教學,啟發小朋友的創造力並寓教於樂。

新竹市長林智堅(右二)在活動現場體驗異國音樂文化。(新竹市文化局提供)

儘管疫情期間無法自由自在出國,新竹市政府、新竹市文化局仍悉心籌備2020新竹生活節:國際日,希望讓民眾於這段時間可照常體驗異國風情、來場精彩的跨國交流;在享受你我嚮往的幸福日常時,也別忘了配戴口罩、勤洗手,保持身心健康。活動詳情請上新竹市文化局網站或臉書搜尋新竹市新鮮事。

新竹市長林智堅期待透過新竹生活節,讓大眾在新竹的關新公園看見世界。(新竹市文化局提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1