促進台日韓越都市計畫深化合作 彭光輝獲日本頒發國際交流獎

國立臺北科技大學榮譽教授彭光輝在擔任中華民國都市計劃學會理事長四年期間,為臺灣、日本、韓國、越南合辦的「亞太都市計劃國際研討會(International Conference for Asian Pacific Planning Societies,ICAPPS)之營運發展貢獻卓著,榮獲日本都市計劃學會2020年國際交流獎」肯定,成為此獎頒發二十年來第六位臺灣獲獎者,同時是臺灣技職高等教育第一位獲獎人。

北科大榮譽教授彭光輝榮獲2020年日本都市計劃學會國際交流獎。(北科大提供)

此前的五位臺灣獲獎者,包括第八屆中華民國傑出建築師獲獎人蔡添璧;臺灣建築學會前理事長張世典、黃世孟;台大建築與城鄉研究所教授陳亮全;台灣智慧城市發展協會理事長林建元等。

日本都市計劃學會表示:「彭光輝先生於2011至2014年擔任臺灣都市計劃學會理事長,為臺灣、韓國、越南和日本都市計劃學會舉辦的國際研討會ICAPPS營運發展做出了巨大貢獻。特別在2012年於臺灣主辦此會議期間,他以主持人身分邀請越南都市發展和規劃學會加入成為新成員,並建立了目前四個國家學術成員共同運作的體系。沒有他的溝通協調,就沒有目前的專題研討會制度。

彭光輝為英國曼徹斯特大學建築、規劃與景觀學院博士,美國南加大都市計劃碩士。擔任北科大建築系系主任時,有感於建築專業需考量周邊環境整體規劃,1999年成立建築與都市設計研究所,將建築設計延伸整合都市規劃設計專業教育,擴大學生視野與跨域學習機會;更於中華民國都市計劃學會擔任四任八年的國際交流主任委員、兩任四年的理事長期間,積極辦理國際研討會、都市設計工作坊、設計創意教育交流,參與日本東京大學的21世紀卓越研究(Center of Excellence for 21st Century, COE)永續都市再生中心計畫、東京大學客座研究及日本學術會議(Science Council of Japan)演講等互動交流,積極促進國內學者學子參與國際學術活動。

彭光輝謙稱:「這個獎其實是大家的,我只是作為臺灣都市計劃界代表領受而已。若沒有都市計劃學會會員的支持、北科大同仁的協助,無法成就這些國際的交流成果,衷心感謝所有幕後大家的幫忙與支持!

都市計劃學會前理事長彭光輝(右二)於臺灣主辦2012年亞太都市計劃國際研討會開幕時,與日本(右)、韓國(左二)、越南(左)之都市計畫學會時任理事長合影。(北科大提供)

彭光輝認為,臺灣外交面臨困境,主辦國際學術交流成為另類的務實外交。ICAPPS主要發起國為日本、韓國和臺灣,2012年加入越南,近年參與的專家學者已擴大到全球十多國,成為國際學術界指標性的交流盛會,提供建築與都市規劃、土地開發利用、成長管理、永續發展等領域的專業互動。

「日本的都市發展及社經情況與臺灣類似,近年為因應氣候變遷及自然災害頻繁,日本積極發展綠建築應用及智慧設備系統,而且日本的都市再開發法和都市再生政策都已實施多年,值得我們借鏡。」他指出,臺灣的建築教育可再強化建築設計符合現代創新生活理念,運用智慧綠建築技術,整合環境美學、都市規劃、社會福祉與環境行為,並擴及都市窳陋社區改建與都市再生營造,創造永續智慧社區與都市魅力。