2,400萬孩童因疫情輟學!脫離童工命運的女童請願 復學是「她們」最後的路

隨著秋冬季節的來臨,新冠肺炎疫情全球感染情勢又進入另一波高峰,其伴隨的經濟停滯與封鎖政策,也間接導置貧窮與飢餓人口持續攀升,使全世界弱勢孩童處於更艱困的環境。根據聯合國研究指出,在疫情影響下恐高達2,400萬名孩童輟學,其中數以百萬的兒童可能提早投入工作,以分擔家庭的經濟壓力。世界展望會更在長期服務工作中發現,身處貧困、艱難環境中的女孩,往往較男孩面臨更困難的考驗。聯合國甚至預估在後疫情時代,將會增加1,300萬童婚受害者,其中至少400萬名女童,將可能在未來兩年內被迫結婚。

10月11日為「國際女童日」在這個屬於每一位女孩的紀念日前夕,長期關注兒童權利的台灣世界展望會呼籲民眾重視弱勢女童權利,響應「資助她,改變世界的1000個契機」行動,每月700元成為資助人。幫助遭受疫情衝擊的弱勢女童們擁有健全環境,有機會脫離童工、童婚等威脅,翻轉她們的命運。

來自孟加拉的女童米娜,為了分擔家計必須得每日從早到晚敲碎磚以賺取收入,導致她的雙手傷痕累累,甚至無法進入學校安心上課。(台灣世界展望會提供)

來自孟加拉的米娜(Mina),年僅12歲的她必須每日於早晨沒有吃早餐的情況下,長途跋涉到學校附近的郊區,用赤裸的雙手搬磚塊並用鐵槌打碎,好讓她可以賣掉碎磚賺取金錢,增加家中的經濟收入。「每天從早到晚敲磚是一件很辛苦的事情。我的雙手充滿傷痕,我一點都不喜歡也不想一直做敲碎磚這件事。」米娜難過地說。

不過在透過世界展望會的關懷協助後,米娜現在每天都可以去學校上課,她就開心地分享道:「我有一個很大的夢想,就是希望能成為警察!我的家人一直都夢想總有一天能克服貧窮,我也希望未來能與家人過上平凡的快樂日子,不用再為貧窮而煩惱。」

透過世界展望會的幫助後,米娜終於不用每天辛苦的做敲磚工作,而是開心地去上學,用教育的力量往成為警察的夢想邁進。(台灣世界展望會提供)

在全世界的脆弱地區中,米娜不只是單一個案,還有許多的女童們因為貧窮而被迫放棄課業成為童工、兒童新娘,又或是暴力、剝削和人口販賣的受害者。為改善弱勢女童的生存環境,世界展望會便透過「資助兒童計畫」,深耕於世界脆弱社區之中,推動「女童權利倡導方案」,為孩童和居民建立兒童權益的觀念,並認識童工、童婚等對女童的危害。同時亦透過「教育方案」補助學用品、學費及打造友善女童的教育環境等,確保女童能安心上學,藉由學習知識與技能,勇敢追求自己的夢想與獲得自立的力量。

世界展望會相信,「教育」是扭轉弱勢女孩命運的契機,女孩擁有知識,明白自己的權利,更能勇敢地向童婚、童工、人口販運等威脅說「不!」在國際女童日前夕,台灣世界展望會邀請社會大眾參與「資助她!改變世界的1000個契機」,透過長期資助為孩子改善環境,遠離童工、童婚、暴力等威脅,支持她們穩定上學,獲得自信心並無所畏懼地往理想前進,甚至還可發揮影響力,促成更多兒童、家庭與社區的正向改變。瞭解更多請至台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw

在新冠肺炎疫情的蔓延下,童工、童婚、暴力等比例攀升,世界弱勢女童面臨比往年更巨大的威脅。台灣世界展望會為呼籲大眾能重視女童權益。(台灣世界展望會提供)