科普環島列車擴大舉辦 為小學生打開多樣化科研場域

為激發學子科學探索的好奇心,厚植科研人力,科技部透過各類推廣計畫舉辦科普活動、產製科普影片、出版科普刊物,並藉由「科技大觀園」網站刊載科普主題文章,以及「科普新視界」YouTube頻道播出科普影片,透過數位平台推動創新科普活動,期能向下扎根,激發年輕世代對科學的興趣,培育有潛力的科研人才。

科技部長吳政忠表示,科技是臺灣續航未來,科技政策的布局必須具有前瞻性。(科技部提供)

臺灣科普環島列車結合產官學研公私協力合作

為了打造更有趣的科學教育環境,由科技部與交通部臺灣鐵路管理局合作辦理的「2020年臺灣科普環島列車」,將於10月26日至10月29日展開4天的科學環島旅程。首站以臺北車站為起點,列車將沿著西部幹線南下一路停靠板橋、桃園、新竹、竹南、苗栗、臺中、新烏日、二水、斗南、嘉義、臺南、新左營、屏東、潮州,再由東部幹線北上停靠臺東、池上、玉里、光復、花蓮、新城、宜蘭、猴硐、七堵、基隆,預定10月29日返回基隆車站舉行閉幕式。

科普環島列車五年來廣受全臺各地學童和家長們的喜愛,今年活動整合產官學研界資源,包括18組全民科學週計畫執行團隊、17個贊助單位以及10所中學共同規劃站點及列車上的科學實驗活動,讓小朋友在車站等候上車前、火車行進間,列車到站下車後,享受三場不同的科學饗宴,活動範圍涵蓋臺灣本島16個縣市及金門、澎湖等外島,活動總參與人次預估突破8,500人。此外,今年活動更擴大為8節車廂,打造更廣闊且多樣化的科學實驗場域,同時搭配活潑生動的車體廣告繞行全臺,讓科學更貼近民眾生活。

科技部推動科普活動點燃學子探索的好奇心,科普環島列車今年擴大舉辦,活動範圍涵蓋臺灣本島16個縣市及金門、澎湖等外島。(科技部提供)

廣布科學種子讓科研動能生生不息

科普環島列車活動廣布科學種子,透過串聯各縣市全民科學週計畫主持人的努力,共享科普資源,不僅縮短城鄉差距,更讓全國各地的國小學生在火車站周邊及搭乘科普環島列車時能體驗各種科學實驗活動,讓科學的種子從小扎根,同時喚醒小朋友的好奇探索心,主動探究日常生活面對的疑問,運用科學精神尋找答案。科技部期望透過多元創新的方式推廣科普教育,增進社會大眾對科學的重視。

科技部長吳政忠表示,科技是臺灣續航未來,閃耀國際的主要動能。科技政策的布局必須具有前瞻性,臺灣未來的科研發展,會秉持「創新、包容、永續」的目標,以人為本的價值創造,培育科研人才,除希望藉由青年學子豐沛的創意能量翻轉未來,也期望更多年輕人將來以科學研究為志業,讓學研動能生生不息,也讓國家的競爭優勢有源源不絕的能量支持。

「2020年臺灣科普環島列車」整合產官學研界資源,包括18組全民科學週計畫執行團隊、17個贊助單位以及10所中學共同規劃站點及列車上的科學實驗活動。(科技部提供)