環島FUN科學!全臺學童登上科普環島列車做實驗

在熙來攘往的火車站,以及行進中的火車上,也可以玩科學。「2020臺灣科普環島列車」26日於臺北車站正式啟動,這輛8節車廂的火車,將於10月26日到10月29日間,用4天繞行臺灣一周,共停靠26個車站,全臺各地的學童除了可以在火車上體驗各種科學實驗活動外,在火車進站前後,也可以在車站玩一個小時的科學活動。

學生於科普環島列車上參與科學實驗。(科技部提供)

臺灣科普環島列車 結合公私部門資源

科技部與交通部臺灣鐵路管理局合作辦理的「2020臺灣科普環島列車」活動,各節車廂除了由科技部邀集臺灣3M、臺灣艾司摩爾、臺灣默克、美光科技、和碩聯合科技、Sony Taiwan等企業設計各具特色的科學實驗活動外,更有全臺10所中學學生接力辦理科學演示。

學生於科普環島列車上參與科學實驗。(科技部提供)

每一停靠站則由各縣市「全民科學週」科普活動計畫執行團隊在車站擺設科學實驗攤位和表演,讓當地學童和家長開心玩科學,學童上車後更能繼續玩到下一站,並在下一站繼續體驗第三場的科學實驗。

副總統賴清德於2020台灣科普環島列車開幕式致詞。(科技部提供)

啟動儀式後,搭載車體彩繪的臺灣環島科普列車正式從臺北車站開出,將於10月29日返回基隆舉行閉幕式,對車廂中的科學實驗、車站內的科學闖關遊戲或動手做攤位意猶未盡的民眾、學生,可以繼續在各縣市舉辦的「全民科學週」活動中,體會科學的原理與應用,讓科學不再是深奧困難的學科,而是生活中能體驗活用的實用知識。