歷經兩大疫情防控 陳建仁元智大學談疫情後新世界

元智大學通識教學部29日邀請前副總統陳建仁演講,談「疫情過後新世界—談台灣新興傳染病防制的成果與挑戰」專題演講。陳建仁表示,傳染病無國界,傳染病對每個人都一視同仁,防疫更是全球性,任何一個國家都無法單獨防疫,也絕不能有任一個國家被當作防疫的孤兒,否則全球防疫網就會有漏洞。防疫如防災,疏離、冷漠和隔閡,是全球防疫的最大挑戰。

陳建仁於1951年出生高雄縣旗山鎮,長期致力於流行病學研究,對臺灣的衛生防疫和科技發展有傑出貢獻。其危機處理、領導統御、開闊胸襟與溝通熱忱,深獲各界肯定。陳建仁在烏腳病與慢性砷中毒、病毒肝炎與肝癌、其他致癌病毒的傑出研究,對人類的健康促進與疾病防治有卓越貢獻,深受國際矚目。

陳建仁說,2003年臺灣面臨SARS流行的嚴峻考驗時,臨危受命擔任行政院衛生署署長,成功領導臺灣迅速遏止疫情擴散,積極推動衛生署和疾病管制局組織再造,建置全國感染症醫療體系,提升臺灣的衛生防疫能力及醫療品質。

元智大學邀請前副總統陳建仁演講,談台灣新興傳染病防制的成果與挑戰。(元智大學提供)

這次新冠肺炎(COVID-19),他於9月接受CNN電視訪問中說明,這次大流行疫情在各國蔓延,主要是大家忽略邊境管控與檢疫、仔細追蹤密切接觸者並予以隔離、落實個人衛生習慣及保持社交距離的重要性。陳建仁說,城市封鎖不是一個好方法,仔細追蹤密切接觸者、嚴格隔離14天,才是遏制COVID-19擴散的最佳方法。這次台灣防疫有成,台灣的精準檢測和積極追蹤受到各界讚譽,成功的原因之一,是台灣擁有一個單一健康保險體系,有健保卡、電子資料以及集中的健保資訊管理。

陳建仁強調,臺灣沒有封鎖任何城市,也沒有進行大規模篩檢,而是作好密切接觸者追蹤和隔離,並且仔細評估所有疑似感染者的症狀進行精準篩檢。台灣對密切接觸者實施14天居家隔離,並且提供關懷和支持照顧。25萬名被隔離者犧牲了14天的自由,確保了台灣2,300萬人能夠正常工作,正常上學和正常生活。這是台灣達到有效防疫、降低經濟損失的最佳策略。還有國人勤洗手、戴口罩、保持社交距離,是最重要的方法,蔡總統也在臉書上說,台灣防疫成功,是全體國人的團結與合作。

學生對於疫情非常關心,也提出許多問題,例如當初海軍敦睦艦隊群聚感染的隔離政策,其中是否牽涉私領域人權的問題,政府在這部分如何讓民眾可以信服且接受;也有同學擔心未來疫情的發展,是否會造成更嚴重的管控…等等。陳建仁認為科技創新與人文關懷是戰勝傳染疾病的妙方,也以日本京都建仁寺兩足院的「智慧」與「慈悲」做結語分享。

元智大學表示,通識講座為跨領域課程,目的在引領學生瞭解人文科學與自然科學相關知識的發展,培養大學生的多元視野及對在地文化與環境的觀察和反思。課程安排一系列的演講,並結合場域教學,鼓勵跨領域學習、以及小組互動合作、以建立多元寬廣的學習視域。相信透過陳建仁專業的知識經驗,將為元智師生帶來豐富的知能。

陳建仁認為,城市封鎖不是一個好方法,仔細追蹤密切接觸者、嚴格隔離14天,才是遏制COVID-19擴散的最佳方法。(元智大學提供)