科普環島列車返抵基隆 學童滿載科學知識樂無窮

「2020年臺灣科普環島列車」29日返抵基隆車站,同時在車站南側廣場舉行閉幕儀式,為連續四天環島一圈,讓全臺各地學童在火車站及列車上體驗趣味科學實驗的活動,畫上圓滿句點。

由科技部主辦,偕同國立海洋科技博物館、基隆市政府教育處、基隆市明德國中及基隆市七堵國小等單位,共同精心策劃「2020年臺灣科普環島列車」基隆站趣味科普攤位活動及閉幕式,給基隆在地的國小學童一場滿滿的科學饗宴。

基隆市政府教育處副處長陳淑貞致詞。(科技部提供)

從10月26日到10月29日以火車繞行臺灣一圈,今年科普環島列車總共停靠26個站點,服務包括臺灣本島及離島共16個縣市,邀請超過8,500位師生共同快樂玩科學,只要經過且停靠的火車站,參與的孩子們除在自己所屬的縣市火車站先進行一個小時的科學活動外,並登上火車於車廂中進科普實驗展示及動手做活動,在下一個停靠站下車,又在下一個縣市的接待下繼續一個小時的科學活動。

海科館館長陳素芬致詞。(科技部提供)

本次科普環島列車在全臺熱愛科學的師生共同陪伴下,行駛超過一千公里,穿越了許多車站,過程中更是啟發了無數學童對於科學的熱忱及好奇,更特別的是,今年都用影像全紀錄了這些時刻,隨著列車從臺北啟程到全臺各車站,紀錄下整個活動非常珍貴與精彩的回憶。

科技部科國司副司長黃郁禎致詞。(科技部提供)

閉幕儀式現場為最後一站,由國立海洋科技博物館提供的科普實驗服務,讓小朋友能盡情體驗科學的趣味性,科技部表示希望透過科普教育,讓科學實證的種子從小扎根;同時喚醒大小朋友在教室內被制約的好奇心,願意主動探究日常生活面對的問題。

縣市交接儀式。(科技部提供)
2020科普列車閉幕式於基隆火車站南站廣場大合影。(科技部提供)