傳承技術與風味!元智師生實驗室釀威士忌 祝福大一生知識昇華

元智大學化材系以專業化工的領域與角度,首創於實驗室內釀造威士忌,以傳承紀念酒的儀式展現系所特色,為大一新生留下深刻印象,四年後開封品嚐獨一無二的2020紀念威士忌。

元智大學化材系教授藍祺偉於2018年開設「Lango Craft Beer精釀啤酒」創客課程,並設立國內大專院校第一座精釀啤酒成果分享室(Lango Bar),團隊參加「第三屆南台灣自釀啤酒大賽」,在學術組19所大專院校及50多組作品中脫穎而出,榮獲學術組總冠軍殊榮,日前參加桃園新創日也獲得新創之星第四名佳績。

元智大學化材系跨領域創客中心精釀啤酒團隊在新生營新活動中,釀造威士忌送予大一新生。(元智大學提供)

元智大學化材系跨領域創客中心精釀啤酒團隊,日前在新生營新活動中,特別將2020年釀造威士忌送予大一新生,預計四年後畢業時可以品嚐。精釀啤酒團隊有著多年的釀造經驗,希望呈現給大一新生們屬於他們自己的威士忌,以每屆的特色設計不同風味,今年的風味以桂花與柑橘香氣入酒,這些風味也代表著學長姊們的祝福與對學弟妹們的期許。

元智大學精釀啤酒團隊表示,威士忌放入橡木桶前是一個透明且清澈的酒體,經過一段時間後再橡木桶內成熟,吸收橡木桶的精華,才會變成具有琥珀色的迷人風味。這也意味著大一新生們就是這清澈的酒體,會在校園中學習成長,隨著陳年的時間提升價值綻放長才。四年後打開橡木桶時,香氣飄散,象徵著學生們知識的昇華,踏上屬於自己的旅程,也希望學弟妹將釀造精神一直傳承下去。

元智大學化材系學長姐製作2020紀念威士忌贈予學弟妹。(元智大學提供)