萬根菸蒂淹台灣!4位小綠綠號召 250位高中生聯合淨街站出來

由4位北一女中高三學生創立的菸蒂環保組織「菸沒綠洲」,8日在西門町舉辦「Free the Cigarettes 高中生淨街活動」,現場匯集超過250位來自北台灣,如建國中學、中山女高、成功高中、板橋高中、武陵高中等54所身穿制服的高中生。在開幕典禮齊喊「下架菸蒂,從我開始!」口號後,這群高中生與荒野保護協會合作,一同在西門町的大街小巷撿拾菸蒂,一個下午共撿拾超過1萬3千根菸蒂。

高中生淨街活動成功,匯集超過54所學校、250位高中生共同參與,共撿拾超過1萬3千根菸蒂。(菸沒綠洲團隊提供)

北一女中三年級學生陳尹萱、黃品恩、梁芝、羅雋甯,在一次淨灘活動後,發現菸蒂的數量竟遠遠超過預計撿拾的海洋廢棄物,陳尹萱說:「我們開始關注街道上隨處可見的菸蒂,想以具體行動解決菸蒂汙染的問題,於是決定創立組織開始,『菸沒綠洲』就這麼成立了。」

4位北一女中學生因為一次淨灘活動後,發起正視菸蒂議題等活動並提出相關政策,發揮青年影響力。(翻攝自「菸沒綠洲」網站)

黃品恩補充說:「我們一開始從設計可收納菸蒂的專利菸盒開始,透過使用者習慣調查精進菸盒設計。而社群蓬勃發展的現在,我們持續接觸與連結不同組織,像是荒野保護協會、寶島淨鄉團等,在他們的支持及協助下,我們得以一起順利完成今天淨街活動。」

學生們發現水溝蓋周邊的菸蒂數量最多,難以想像會對海洋環境造成多大的危害。(菸沒綠洲團隊提供)

她們設計出淨街活動,用體驗學習的方式,讓高中生上街體驗隨地可見的菸蒂,並透過撿拾菸蒂的具體作為,點燃年輕世代對環境關懷的熱情,羅雋甯表示:「為了提升民眾對菸蒂污染的感受,我們讓參與的高中生們實際走訪5條街道,在超過3公里的步行中,一步一步走出珍惜環境的體悟。」

高中生淨街活動在西門町舉行,圖為部分淨街成果。(菸沒綠洲團隊提供)

梁芝補充:「我們想讓民眾知道一個事實,你隨手丟棄的一根菸蒂將會危害到整個生態系,因此以撿拾收集到的這一萬多根菸蒂拼成一個『被菸蒂淹沒的台灣』大型裝置藝術,希望能夠傳達未經重視的微小菸蒂將嚴重威脅台灣環境。」

特別從桃園來參與的武陵高中學生王裕禾說:「在一路撿拾菸蒂的路上,向路人說明我們在做的事,讓我在菸蒂汙染議題上有了更深刻的連結,更意識到高中生走在街頭上的影響力。」找了多位同學一起參加的板橋高中學生羅允懃說:「沒想到街道上的菸蒂量竟然這麼多,在垃圾不落地的台灣,竟然對這樣亂丟菸蒂的動作,這樣的習以為常!令人難以想像!」國立台灣戲曲學院的學生錢佳榆也說:「水溝蓋周邊的菸蒂數量之多,很難想像如果這些菸蒂都流到海洋會對環境造成多大的危害,很開心今天下午我們小隊16個夥伴幫環境減少了超過6百根菸蒂的負荷。」

活動發起人的4位北一女中學生,充分展現高中生公民意識的公益實踐。(菸沒綠洲團隊提供)

荒野保護協會理事長劉月梅表示: 「在環境保護議題上,很高興能夠看到這群年輕人善用社群媒體,展現新世代的靈活思維與創意做法,讓我們協會能夠與青少年產生跨世代的連結,一同攜手為永續的台灣而努力!」北一女中校長陳智源表示:「很高興本校這四位高三學姊以解決問題為導向的組織運作,展現高中生公民意識的公益實踐,我以今天下午一起站出來參與淨街活動的高中生為榮!」

高中生將一萬多根菸蒂拼成「被菸蒂淹沒的台灣」大型裝置藝術,冀傳達如隨意丟棄菸蒂將嚴重威脅台灣環境。(菸沒綠洲團隊提供)