魔術師營運長揭露網紅秘密!浪Live武傳翔前進世新分享直播

如果想要成為網紅,要怎麼開始?如何在網路上成為更有影響力的人?世新大學口傳系邀請浪Live營運長武傳翔,在課堂上與學生分享成為網紅的秘密。

台灣記者協會與世新大學口語傳播暨社群媒體學系共同主辦「演講與口語表達-社群媒體時代中的訊息產製與傳播」系列演講。13日邀請浪Live直播營運長武傳翔,同時也是浪Live開播時的第一梯直播主。他以「價值網紅的創造與培育」為主題,分享直播風潮的盛行以及成為網紅的關鍵四步驟。

網紅的定義是什麼?對武傳翔而言,「網紅」是在網路上發跡成名,運用特色展現長才並且找到平台展現的人。武傳翔舉出許多知名網紅靠著特色魅力和內容吸引大批粉絲,有別於一般刻板印象,以為只有漂亮女性才適合直播。

浪Live營運長武傳翔前進世新大學分享直播與網紅的秘密。(世新大學提供)

武傳翔承認「外型是一種優勢」,但並非必要條件或唯一的條件。事實上,男生跟女生都有機會。他自己就是一個很好的例子,男性魔術師,同樣在直播間受到粉絲的喜愛。他強調,最重要的是要有個人特色,然後持續精進,選擇對的平台,就有發光、發熱的機會。

武傳翔提到,直播其實不是新的東西,在十幾年前就有新聞Live直播。但由於以前硬體設備厚重加上網速度慢的原因,直播並不普及。不過隨著科技發展,直播操作變得容易,也帶起了直播風潮。武傳翔表示,目前的網速還是有誤差,像是無法透過Line通話方式,合唱一首歌,因為一點點的秒差就可能對不到節拍,但進入5G時代,直播就成了重要的發展趨勢。

浪Live營運長武傳翔分析當紅語錄圖片從FB轉移到IG的現象。(世新大學提供)

成為網紅的關鍵四步驟

武傳翔也以四個關鍵步驟:深入瞭解平台、尋找自身定位、花時間去經營以及立刻開始行動,揭露成為網紅的秘密。

剛開始要先了解不同平台的運作規則,研究什麼文章與圖片會達到最高的轉發和觸及率。武傳翔舉例Instagram的Hashtag為例,研究顯示標上9到11個Hashtags可以提升最高的觸及率。而Facebook則是1,000至2,000字的文章內容最多人轉發。因此,要先了解平台的遊戲規則,才能運用得宜,發揮到最好。

接著找出自身定位,武傳翔以浪Live三種不同性質的直播「秀場直播」、「遊戲直播」、「聲音直播」為例。每個直播的屬性都不同,做自己擅長的事情,不要一味跟風,導致個人特色消失, 尋找並確立自身定位才是最重要的。

他進一步以線上知名網紅和直播主為例,影片幾乎都是固定更新且質量頗高。除了展現自身的才藝之外內容也必須求新求變。武傳翔更提到,在浪Live上活躍且知名的直播主,一天直播的時間都不低於三個小時,平均更是花到六小時。因此,若想在網路上發揮影響力,必須投入相當的時間。

武傳翔認為世新口傳系所學正是迎接當前社會潮流的發展趨勢,圖為世新口傳系學生提問。(世新大學提供)

但想要成為網紅,是否應該設置停損點?武傳翔指出,重點是要做自己有興趣的事,就比較不會疲勞。譬如,他本來就是想記錄剛出生的女兒,每天成長的點滴。他現在就是每天發一張女兒的IG照。他本來就要做這樣的事,因此,放上網只是附帶、延伸。他也提到,有些直播主最後是樂在其中,甚至是自己停不下來,喜歡與粉絲分享。

「這是一個最幸福的世代。」武傳翔指出,因為新媒體提供舞台,讓每個人能夠有機會展現自身價值,而直播正是當前發展的新趨勢,而世新的口傳系就成為很有競爭力的系所,綜合表達和社群媒體所學正是迎接當前社會潮流的發展趨勢。

浪Live營運長武傳翔與台下同學進行問答互動。(世新大學提供)