成為專業記者的秘技!TVBS詹怡宜 世新大學為學生解惑

世新大學長期致力推動學生媒體識讀教育,特別於24日邀請到TVBS新聞部副總經理詹怡宜來到全媒體識讀課程,分享「專。業記者需要的真功夫」,希望透過自己多年來的經驗說服學生加入新聞圈。

世新大學邀請TVBS新聞部副總經理詹怡宜與學生分享「專業記者的真功夫」。(實習記者/黃于庭)

此次來到世新大學,詹怡宜表示自己很享受踏進校園,因為校園可以提醒自己成為一名記者的初衷,過去曾在新聞系兼課的她,了解大眾對於新聞媒體的批判,看到近年自媒體的盛行,她明白很多人會認為做網紅比做記者更有影響力,但她想告訴學生,媒體還是很需要優秀的記者,鼓勵對新聞有興趣的學生加入新聞圈。

詹怡宜態度認真、堅定地與學生們分享踏入新聞圈的初衷與決心,以及對新聞產業的熱愛。(實習記者/黃于庭)

詹怡宜坦言自己雖身在電視媒體,但剛踏進新聞圈時,一度覺得電視新聞是「膚淺」的,她認為平面報紙可以拿著筆好好採訪並經沉澱後,去完成一則報導。在經過一番思索後,她漸漸發現電視新聞其實很「真實」,每個新聞事件的當下,不必經過太多詮釋,就可以傳遞給閱聽眾;同時她也認為電視新聞凝聚了很多重要時刻,共同陪伴台灣人見證了很多重大事件,這都顯示了電視媒體的重要性。

演講過程中,詹怡宜透過問答了解同學的想法,同時交流新世代對於媒體的看法,她強調做為一名專業的記者要把看事情的角度提高,保持「我心如澈」的心境,清楚自己的身分,不跟隨一般人的意見隨波逐流,要保有自身想法的人及明白記者的責任。

世新學生於課堂中勇於發表自己的意見,提出自身對於製作新聞內容的想法。(實習記者/黃于庭)