屢獲歐美設計大獎!設計師向柔樺返世新 分享視覺設計藝術技巧

世新大學資訊傳播學系畢展策展組26日邀請LU Studio負責人向柔樺蒞校分享獨到的視覺設計趨勢與技巧,期待讓在校生與即將畢業的準新鮮人,在視覺排版上不侷限於平面設計,也能著重於用戶體驗及介面等核心趨勢。

向柔樺擅長運用平面設計、數位影像、複合媒材、攝影、裝置等跨領域手法,致力於發掘影像表現的可能性。作品曾獲紐約字體藝術指導俱樂部獎(NY TDC)金蝶獎、紅點傳達設計獎、芬蘭拉赫蒂海報三年展、日本字體設計協會Applied Typography、美國國際攝影大賽等肯定。

曾就讀世新資傳系的向柔樺,之後轉往深造藝術設計領域,就學期間作品就受邀至臺北國際藝術博覽會展出,更有作品獲得國立臺灣美術館永久典藏,創作亦曾於美、英、德、臺灣等地進行展出。向柔樺分享畢業後經歷幾份工作,不久就開了自己的工作室LU Studio,一路上遇到許多挫折,大部分都來自客戶的刁鑽,因為往往只要一小部分要更動,就等於全部都要做改變,不過就算如此她仍熱愛設計工作。

近年職場最熱門的設計工作就屬「UI/UX」,強調使用者介面及使用者體驗,向柔樺就以如何成為UI/UX設計師為題介紹,建立專業、與好的團隊合作、良好的橫向溝通,以及對生活周遭的洞見,如果日常發現好看的DM都可以收藏起來,當作靈感來源。

世新資傳系校友向柔樺設計的作品獲獎無數,創作曾獲國立臺灣美術館永久典藏。(攝影/陳巧瑩)

面對數位時代,向柔樺也給有興趣走上設計一途的學生建議,像是可以多接觸Sketch、Feedly等業界需求性最高的軟體,將有助於未來求職路。向柔樺也分享新鮮人最容易遇到的Apple產品UI/UX設計技巧,包括版面安全範圍、互動式按鈕位置、圓角框線等,她指出圓角不只讓使用者方便閱讀,也可以減輕人類眼睛的負擔,介面整體看起來也會比較有彈性。

向柔樺表示,如果想朝設計師一職邁進,需要具備承受重複性工作、快速因應社會變動等特質,最後她勉勵學弟妹,把握在學校的時間邊學邊做,研擬出自己的筆記,鑽研自己喜歡的設計領域,都會對未來有許多幫助。

世新大學資訊傳播學系畢展策展組邀請校友向柔樺蒞校分享獨到的視覺設計趨勢與技巧。(攝影/陳巧瑩)