收視開紅盤!世新大學全學生製作《新。聞之間》勝出競頻節目

由世新大學跨院系師生製作的青年論壇節目《新。聞之間》,6日在有線電視57頻道東森財經台,和MOD 303頻道靖天綜合台首播,收視率開出紅盤,非但勝過相鄰競頻節目,也高出上週原時段,消息傳來,參與的師生都非常振奮,並以興奮鼓舞的心情投入後續的製作。

世新大學董事長周成虎指導跨領域不同系所學生,打造特色課程《新。聞之間》。(世新大學提供)

世新大學表示,本學期的《新。聞之間》是由三堂不同系所課程、五位教授、八十多位學生的集體創作,在「數位傳播貫穿各學門,智能數據結合各專業」的教學方針下,分進合擊式的跨院系課程合作,是一項創新的嘗試,而整個節目的企畫製作,全部由學生負責執行,教授則在課堂授課之外,負責全程指導監督,這也是理論與實作、實證科學與實用科學有機結合的成功範例。

世新大學副校長楊盛昱(圖中)於《新。聞之間》錄影現場指導學生。(世新大學提供)

從收視率的結構來看,這個以年輕世代觀點為出發的談話節目,吸引到的觀眾以男性居多(71:29),主力觀眾年齡層也以35歲以上為主,其中「30-54歲」也相對偏多,收入方面則以月收入10萬以上最多達47%,教育程度上,高中及大專以上者則占了九成;在少子化的陰影下,這個結果也在某種意義上代表了社會對年輕世代,以及其對公共議題認知態度上的關注。

青年論壇節目《新。聞之間》製作團隊集結世新大學3大學院、8系所,共82名學生。(世新大學提供)

參與授課的教授們表示,今天(7日)早上在看到播出結果後,也立刻召開了檢討會,除力圖縮短節目錄製與播出之間的時間差,力求節目與大眾關心議題之間的時效性更加緊扣外,也對接下來的課程協調及整合進行討論。《新。聞之間》是世新大學整學年的課程,校方表示,課程會以隔週錄製一集的節奏,在寒假之前完成六集,下學期則會延續這個模式,自三月份起繼續播出。

青年論壇節目《新。聞之間》幕前幕後皆由世新學生親自操刀。(世新大學提供)