耶誕華山變身藝文客家庄 一連三天五感深刻體驗客家文化

為傳承客家文化、推廣客家音樂,客委會自2019年起舉辦臺灣客家音樂節,至今邁入第二年,以『當然愛聲你(客語讀音:dongˊ ianˇ oi sangˊnˇ)』為主題發展系列活動,為期兩個月,於全臺五縣市皆有精彩、熱鬧的系列演出陸續登場,其中12月25日至12月27日於華山1914文創園區北側綠地、永豐Legacy Taipei及光點華山電影院盛大舉辦的「臺灣客家音樂節-當然愛聲你」主體活動,不只有兩大音樂舞臺演出,更首次結合客庄特色市集、客藝工作坊及客家音樂影展等多元內容,囊括流行、跨界、搖滾、民謠、古典、爵士、藍調等音樂演出,連續三天帶領民眾度過不一樣的聖誕節!

客藝工作坊將有客家方口獅體驗(左上)、客家布袋戲體驗(左下),右圖為客家音樂影展將播出之侯孝賢臺灣三部曲之一《好男好女》。(風潮音樂提供)

聽覺、視覺的饗宴,全面翻轉你對客家文化的想像

一連三天的客家音樂盛會,邀請共18組客家音樂人,分為「Legacy舞臺」及「愛聲舞臺」。超強卡司陣容包括客家爵士女王-官靈芝、金曲歌后-米莎、客家吟遊詩人-陳永淘、金曲樂團-神棍樂團、黃子軒與山平快,琵琶演奏家鍾玉鳳,攜手泥灘地浪人,獨家帶來傳統樂器和復古大樂隊的超混搭表演,及客庄不敗標竿-生祥樂隊等,音樂類型涵蓋客家民謠、新搖滾、放客、跨界演奏等,期望豐富多元、創新的音樂展演,能顛覆民眾對客家音樂的聽覺想像。

臺灣客家音樂節金曲演出團隊,生祥樂隊(左)、米莎(右上)、神棍樂團(右下)。(風潮音樂提供)

客家音樂影展,用影像看見「客人」的音樂故事

首次舉辦的客家音樂影展中,精選7部客家經典劇情片及紀錄片,從重要傳統藝術客家山歌保存者—賴碧霞之經典演出《茶山情歌》,到現代流行客語音樂人米莎、林生祥、陳永淘等人之真實紀錄片,並特別選映今年甫獲頒金馬獎「終身成就獎」之侯孝賢導演,享譽國際經典名作「臺灣三部曲之一《好男好女》」。多部極具歷史與代表性的電影作品再次躍上大螢幕,歡迎民眾親自來到光點華山戲院,透過經典電影,欣賞風華百變的客家音樂文化。

傳統藝術客家山歌保存者賴碧霞之經典演出《茶山情歌》也將在華山電影院上映。(風潮音樂提供)

客藝工作坊,以五感深刻體驗客家文化

不只音樂、電影,客家傳統藝術文化亦極具迷人風采,26日及27日將舉辦6場客藝工作坊,包括「客家方口獅體驗」、「客家童謠教唱」、「客家布袋戲及金光布袋戲體驗」、「客家代表植物的認識與絹印實作」等主題,以各式「客」程,透過客家文化與各領域的跨界互動,拉近民眾與「客家」的距離。

臺灣客家音樂節金曲演出團隊,客家爵士女王官靈芝。(風潮音樂提供)

好客市集,透過客庄美食與創意手作認識客庄文化

今年首次結合客庄特色市集,網羅全臺各地客家工藝、客家道地美食攤商,與融合客家元素的創意料理餐車進駐,除了有來自客庄的菜包、手工麻糬、黑糖牛汶水等,及運用客家食材研發具有客家滋味的創意料理,例如:炒板條肉醬堡、Hakka酸菜炆爌肉堡、麵茶雞蛋仔。來自客庄的創意手作攤位,包括客家花布文創商品、精緻玻璃工藝等,許多攤商也提供DIY課程,大小朋友可現場製作屬於自己的客家小物。多達60攤好客市集,讓民眾享受音樂的同時,也能一同在豐富的市集攤商中認識客家藝術文化,輕鬆享受客庄好滋味。