霞海城隍廟:久違了,你們好嗎?平安夜台灣人祝日本疫情早日退散

 

2020疫情年,對全球民眾都是意想不到的一年,今年七夕,日本福岡民眾拍攝了「 一封福岡寫給台灣的情書」,訴說許多台灣與日本的小故事及思念之情。台北大稻埕霞海城隍廟在平安夜前夕,發起「久違了,你們好嗎?」影片計畫,邀請大稻埕創意街區發展協會、大溪日語導覧推動中心、亞洲城市交流中心、概念阿實業有限公司共同製作,為日本加油。

台北霞海城隍廟曾多次帶著有國際媒人之稱的姻緣之神「月下老人」出差到日本沖繩、靜岡、福岡、東京、北海道、仙台參與台灣祭,2019年應中華文化總會之邀,參與在東京上野公園舉辦的「Taiwan plus」,重點介紹當代台灣文化、家將文化祈求姻緣,而大稻埕也是日本人很喜歡來台灣觀光的景點。透過鏡頭,大稻埕店家,包括:欣合布行、有記名茶、黃長生藥行、百年筆刷店林三益、日人最愛的茄芷袋、竹器店大華行向日本人訴說思念之情及打氣加油。 

大稻埕霞海城隍廟在平安夜前夕發布祝福日本影片「久違了,你們好嗎?」。

桃園大溪日語導覧推動中心,讓電音三太子及在地孩童們與日本秋田生剝鬼一童互動,也象徵台日友誼互動,在桃園觀旅局支持下,培訓日語導覽員為解封的天空作準備,讓更多日本人一起到大溪感受淡水河上游風華。桃園治平高中應用日語科許多學生分享:「我喜歡日本的一切,所以努力學日文,未來有機會很想到日本看看。」

台北刀鋒閃電菁英少棒隊是由一群熱愛棒球的小學生組成,來自不同地方,他們也曾經到過沖繩做過交流賽,對於日本也是有著不同的思念,寫上卡片「祝福平平安安,永不放棄!」小球員分享:「為了下次見面,你們也要平平安安健健康康喔!」、「我永遠不會忘記你們的!」

中華文化總會及日台交流協會知道這支影片也都表示支持,明年也是日本311地震、海嘯、核災十周年,雖然現在無法通航,但會持續透過更多不一樣的方式,增進台日交流及情感聯繫。

大稻埕霞海城隍廟在平安夜前夕發布祝福日本影片「久違了,你們好嗎?」。