【USR系列】打造「長健」友善社會 臺師大為銀髮族開發身心健康課程

「高齡者長健全方位系統升級計畫—營造永續高齡友善社區」由國立臺灣師範大學發起,致力營造一個高齡友善社區。此次升級計畫以「活躍運動、健康互動、創藝感動」為三大主軸,期盼在高齡化的台灣社會,打造一個「長健」的友善社會,將原本臺師大附近的區域服務,擴展至全台北市。此項計畫也讓臺師大獲得2020年TCSA臺灣企業永續獎-「大學USR永續方案獎銅牌」的肯定。TCSA臺灣企業永續獎是由財團法人臺灣永續能源研究基金會主辦,已舉辦十三屆,被視為國內最具指標性的企業社會責任與永續發展獎項。

臺師大提供的銀髮族課程,初衷其實很單純,希望能讓長者發揮活到老學到老的精神,由課堂中的互動,維持長者健康的身心狀態。負責規劃的臺師大研發師兼任助理教授李育齊表示:「希望計畫能觸及長者的心理健康與生理健康,關心他們全方位的需求,鼓勵長者走出家門,過有品質的生活。」高齡者長健計畫,不僅提供了年長者一個吸收新知的場域,也是臺師大培育人才的方式之一。由學生為研發年度新課程的主要人員,搭配社會趨勢,像是直播、美術等多元領域,學生也會全程帶領長者參與活動,透過討論與思辨,激起不同的思想火花。

計劃統籌執行人蔡昕璋(左二)、計畫參與長者及採訪學生合影(右一、右二)(臺師大提供)

除了單純的課程外,計畫中還穿插許多特色活動,如微型音樂劇及高齡夢想市集。微型音樂劇透過不同的故事打造短劇,邀請銀髮族共同想像,「改變、創造、重塑關係」是課程中重要的核心價值,長者們也透過互動反思人與人之間的關係。高齡夢想市集更是創下三天內1000人實名制報名完成的佳績,超過100個攤位共襄盛舉,由臺師大老師帶領高齡參與者、學生及志工共同擺攤,攤位多元,有體適能、益智遊戲與各種手作攤位,宛如一個盛大的嘉年華活動。

微型音樂劇透過不同的故事打造短劇,「改變、創造、重塑關係」是課程中重要的核心價值。(臺師大提供)

其中最讓長者們印象深刻的事情是,計畫在短時間內就蓬勃發展,以往容易選上的課已需要抽籤才有機會參與,但大部分的長者還是很開心能讓更多人一起體驗,豐富自己的退休生活。是否將用線上課程擴大教學範疇,計劃統籌執行人蔡昕璋表示,「過去高齡者在使用3C裝置上較為不適應,希望能在課程上做一些突破,邀請更多學生投入指導高齡者使用3C設備,如此一來才能讓課程更加完備。」另外,課堂中老師的用心與學員間的互動討論,也讓許多人難忘。過程中,大家可以踴躍表達自己的想法,聆聽不同的聲音,老師也用心給予不同意見反饋,讓大家集思廣益創造許多新的價值,也能反思不同議題,讓長者們跟上社會變遷的速度。

高齡夢想市集創下三天內1000人實名制報名完成的佳績。(臺師大提供)

高齡者長健計畫的初衷,是期待在高齡化的台灣社會提供長者不一樣的生活方式,讓大家不只高齡而已,而是健康的長壽下去。在大家的努力下,臺師大持續發揮自身的社會影響力,創造友善社區的典範。團隊表示,美好共榮的高齡社會需要大家一起參與打造,提升銀髮族的自主力與幸福感,是整個社會可以共同努力的美好目標。

臺師大獲得2020年TCSA臺灣企業永續獎「大學USR永續方案獎銅牌」的肯定。(臺師大提供)

※【USR系列專題】

【USR系列】世新大學落實社會責任 師生協助石碇農園安心生產與行銷

【USR系列】將世界帶進偏鄉!台科大師生召集各國學子走入中小學教英文

【USR系列】整合萬芳商圈美食、醫療資訊!中國科大700名師生共創虛擬社群APP


※《立報傳媒》與世新大學口語傳播暨社群媒體學系於109學年度「社群媒體實務」課程進行教學合作,參與實習之學生前進台灣各大專院校進行專題寫作採訪,並聚焦於教育部推動之大學社會責任實踐(USR)計畫,透過發揮議題設定、溝通接洽、採訪拍攝、文稿撰寫等專業能力,達成全傳播、全媒體人才之培育與傳承。