【USR系列】青銀藝起學!台科大設計系師生透過藝術治癒老年生活

國立台灣科技大學副教授董芳武參與台科大社會實踐USR「i設計 愛學習」計畫,於2020年9月至12月間,分別在新北雙連樂齡健康活力中心及社團法人台灣厝邊有愛關懷協會台北和平據點,舉辦創意老化課程活動,鼓勵年長者用色彩畫出新世界,從音樂探索老年人生。

據國家發展委員會推估,台灣將於2025年邁入超高齡化社會,人口結構高齡化是必然面臨的挑戰,計畫團隊「特調爺奶」期許能夠營造老少共學的多媒體互動智慧生活環境,透過藝術治療的結構性課程,讓長輩投入創作,同時刺激認知功能,有效地延緩老化速度。

「i設計 愛學習」計畫主持人台科大副教授董芳武於社團法人台灣厝邊有愛關懷協會台北和平據點教學現場。(台科大特調爺奶團隊提供)

我家爺奶玩創作!台科大設計所為高齡者打造零門檻藝術創作

計畫在2020年開跑初期就遇到新冠肺炎疫情來襲,原訂要進入教學場域進行觀察,無奈被迫取消,董芳武表示,「團隊只好從猜想開始,導致許多前期的提案都不適用,但同時也可能因為不了解,才保有創意,讓團隊在設計課程與教具時擁有更多的發揮空間。」擔任「特調爺奶」團隊課程規劃與授課講師的台科大設計所學生邱韋如指出,「配合一個梯次八周的課程,前四周為歲月足跡繪本主題,後四周為色彩與音樂共感覺主題,一開始有想到以校服帶出主題,但在與雙連社福中心的志工提案後發現,其實有些年長者在年少時沒有上學的經驗,更沒有穿制服的回憶,此時發現實際的狀況是和想像還是有落差的,因此在幾經對話與修改後,才擬定出現在的課程方案。」

擔任計畫研究助理的洪甄苓在「回憶美食」課程擔任小老師。(台科大特調爺奶團隊提供)

談到最受歡迎的一堂課,負責課程觀察與高齡者研究的台科大設計所學生賈亮明表示,「自畫像是最受歡迎的課程,有長者表示很久沒有這麼仔細的觀察自己的臉龐,是一個重新認識自己的機會,另外從機構的角度,自畫像能夠鍛鍊手眼協調能力及專注力,在玩樂的同時達到訓練效果。」課程設計也會因應老年人身體機能的變化去優化教材,擔任計畫研究助理的洪甄苓說明,「在前期試教的過程中發現,對於沒有畫畫背景的長者而言,描繪一些物體的狀態是有難度的,除此之外,長者手抖的現象導致畫直線較困難。」面臨這些阻礙,團隊想盡辦法讓長者在創作的過程更加輕鬆,例如使用牙刷代替畫筆繪畫樹木,團隊也設計模板,讓零畫畫基礎的長者也能簡單上手,從中找到成就感。

自畫像課程。(台科大特調爺奶團隊提供)

80歲阿嬤首次為自己的人生創作 藝術治療找回自我價值

董芳武說道,「以設計為出發點,各個顏色都有相對應的音調,再加上刺激感官經驗有助於開拓大腦潛力,延緩失智與老化的可能性,團隊為此沿伸出音樂共感,研發『FEEL2』以美感教育為基底,結合色彩與旋律的音樂唱盤。」有了硬體的互動裝置,再搭配課程內容,成功打破大眾對於藝術高門檻的既有想像。董芳武強調,「即使以高齡者為對象,我們希望設計出來的產品是適用於各個年齡層,而不是為產品貼上老人適用的標籤,不論小孩、年輕人、長者都喜歡的才是好設計。」

團隊打造「FEEL2」以美感教育為基底,結合色彩與旋律的音樂唱盤,延緩失智與老化的可能性。(台科大特調爺奶團隊提供)

洪甄苓回憶起當時,「長輩們倒不會因年紀較輕而不理睬我們,他們會常常問『老師我這樣可以嗎?』授課老師需要給予多一些耐心,誘導他們放心地畫。」尋求肯定的行為與高齡者的成長背景有著關聯性,洪甄苓說明,「有一位阿嬤跟我們說這是她活到80歲,人生中第一次為自己完成的作品,從前老師跟她說畫直線,她就得畫直線,但現在可以隨心所欲,任意依照自己的想法創作,令她感動至極。」

「面對未來很長一段時間的退休生活,持續探索自我,找到成就感,從中感受生命的價值,對於處在高齡化社會的我們來說是個很重要的課題!」經過長時間的陪伴與課程開發與輔導,董芳武發現計畫中的學生與長者,彼此的心態都從自我懷疑轉變為獲得成就感,更從中找回生活重心、找到人生目標。

擔任團隊課程規劃與授課講師的台科大設計所學生邱韋如為長者授課。(台科大特調爺奶團隊提供)

※【USR系列專題】

【USR系列】世新大學落實社會責任 師生協助石碇農園安心生產與行銷

【USR系列】將世界帶進偏鄉!台科大師生召集各國學子走入中小學教英文

【USR系列】整合萬芳商圈美食、醫療資訊!中國科大700名師生共創虛擬社群APP

【USR系列】打造「長健」友善社會 臺師大為銀髮族開發身心健康課程

【USR系列】淡水秘境「洲子灣」再生!淡大師生共同守護在地沙灘


※《立報傳媒》與世新大學口語傳播暨社群媒體學系於109學年度「社群媒體實務」課程進行教學合作,參與實習之學生前進台灣各大專院校進行專題寫作採訪,並聚焦於教育部推動之大學社會責任實踐(USR)計畫,透過發揮議題設定、溝通接洽、採訪拍攝、文稿撰寫等專業能力,達成全傳播、全媒體人才之培育與傳承。