金獎導師入列!金穗獎邀瞿友寧、黃信堯、莫子儀擔任導師

總獎金近千萬的金穗獎與優良電影劇本雙競賽目前已有將近300件作品報名角逐,收件將於2/1截止,提醒創作者把握最後報名機會。電影億萬監製與金鐘最佳導演瞿友寧、金馬最佳新導演與改編劇本獎得主黃信堯、新科金馬影帝莫子儀也將出任「金穗導師」,對本屆金穗獎入圍團隊傳授實作經驗,分享心路歷程。 

以短片為鼓勵對象的金穗獎,也是新銳創作者通往長片的敲門磚,首度承辦的金馬執委會有鑒於跨入門檻的不易,特別邀請在編導演製各方面都有傑出成績的影人來擔任「金穗導師」。多次榮獲優良電影劇本、金鐘獎最佳導演的瞿友寧,不僅製作過《我可能不會愛你》、《花甲男孩轉大人》等膾炙人口的電視劇,去年監製的電影《無聲》、《刻在你心底的名字》、《女鬼橋》無論在票房與口碑上皆有建樹,對於新導演的提攜更是有口皆碑。一路從紀錄片、短片到劇情長片《大佛普拉斯》、《同學麥娜絲》都有精彩表現的黃信堯,曲折的跨界經驗也足以提供後輩借鏡。金馬影帝莫子儀的表演涵蓋了舞台、電視與電影,無論是對演出方式的掌握或是與導演溝通的技巧,都值得挖掘和取經。

瞿友寧、黃信堯、莫子儀擔任「金穗導師」。(金馬執委會提供)

受文化部影視及流行音樂產業局委託,旨在鼓勵新銳創作者的金穗獎與優良電影劇本由台北金馬影展執行委員會承辦,也帶來新轉變。金馬創投會議將集結更多產業資源,除了為優良電影劇本入選案舉辦講座及工作坊之外,更將把劇本媒合會與金馬創投入選企劃案會議一同舉辦;金穗獎最佳導演則有機會保送進入金馬電影學院,首次增設的「金穗大獎」將不分組別、類型,讓所有入圍者皆有機會角逐。

以短片為獎勵對象的金穗獎,總獎金高達540萬,是不少台灣重要影人的搖籃。舉凡國際知名的導演李安、蔡明亮,到今年入圍多項金馬獎的黃信堯、柯貞年,都曾受過肯定。近年金穗獎競爭激烈,有時學生作品甚至青出於藍,因此這屆除了各類最佳影片,將首度打破建置,讓所有入圍作品都可角逐獎金高達60萬元的「金穗大獎」。「評審團特別獎」也將由評審視每屆情況頒給傑出影片,讓鼓勵方向更加自由多元。而「個人單項表現獎」獲「最佳導演」之得主,若同時符合金馬電影學院報名資格,還可獲得保送入學,接受業界大師指導。在評審團選出的得主之外,還另設「觀眾票選獎」、「影評人推薦獎」、「社群名人推薦獎」等獎項,讓新銳影像創作能被更多人看到及肯定。

金馬執委會將為優良電影劇本帶來打通任督二脈的工作坊,也將借重已成功媒合104部電影的金馬創投會議,為劇本打造專屬的媒合會,更完善緊密地與產業接軌,促成劇本得以被攝製。因應近年報名件數倍增的情況,優良劇本也將改至九月下旬前宣布入圍名單,讓評審有充分的審閱時間選出好作品。

第43屆金穗獎與優良電影劇本報名至2021年2月1日截止收件,各項精彩活動將陸續推出,更多詳細內容請上金穗獎與優良電影劇本網站www.ghsa.org.tw查詢。