【USR系列】中國科大結合社企復育牛樟樹 植樹育苗回饋社區、偏鄉

大學高等教育除了坐在教室內學習,近年有許多學校配合教育部之「大學社會責任計畫(USR)」,打破校園高牆走入鄰里,將自身知識化為實際行動回饋周邊社區。曾為台北市第一所私立科大的中國科技大學為克服全球暖化所造成之「熱島效應」,推動「文山育苗綠化與樹人合一發展計畫」,由校園開始、結合文山區周邊鄰里,號召認養以種植牛樟樹為主的原生樹種以建造社區及校園內的類綠建築,有效緩解都會區日益嚴重的熱島效應。

左起教授陳家蓁、教授王湧水、里民徐小姐與台北市文山區興德里里長黃細福。(攝影:實習記者莊絜安)

台北市文山區興得里是此項計畫的重要參與社區,里長黃細福對於種植有著濃厚興趣,他回想小時候長輩提及大坪林老家曾擁有一整片牛樟樹林,卻在日據時期被砍得所剩無幾,感到相當惋惜,在得知中科大的育苗綠化構想時非常認同,開始配合一同推動社區參與,更希望能將樹苗帶回大坪林老家。

黃細福透露,計畫講座課程獲得里民熱烈迴響,不少人自願認養牛樟樹苗並放置在自家門口或陽台,待樹苗長至50到60公分時,合作夥伴「綠色冀泉社會企業」提供買回移植或再換取兩盆小樹苗的方案供里民選擇。里民徐小姐在9月時認養兩株牛樟樹苗,她開心表示:「把這個概念從學校帶到社區很好,小小的樹苗拿來時只有15到20公分,像我們小家庭就剛好可以把它放在家裡陽台上、可以綠美化社區,我覺得很不錯。」

中國科大校園內種滿了牛樟樹盆栽,建立類綠建築示範基地。(攝影:實習記者莊絜安)

種牛樟樹資助偏鄉足球隊!中國科大USR計畫「以樹養球」

除了社區的育苗綠化行動之外,「以樹養球」也是計畫一大亮點。擔任計畫主持人的中科大企業管理系教授王湧水表示,透過台北校園示範基地所培育的牛樟樹苗還能資助偏鄉足球隊,「贏一球、得一分,就送一棵樹給偏鄉球隊學校!」「綠色冀泉」會到資助學校收取牛樟樹的樹枝和落葉,製作為創意商品,營收所得的三分之一將回饋作為球隊的營運經費,更能夠藉此培養學童「地球公民」的概念,也在成長過程中體會「要怎麼收穫,先那麼栽」的人生精神。

王湧水認為,欲使綠色循環經濟概念落實在社會當中,無非透過「教育」及「推廣」,促使學生或ㄧ般民眾能認同概念並且親身參與,例如中科大就開設了許多環境意識與創新創業有關的課程鼓勵學生發想綠色經濟商品。「我們發想出名為『寵物天堂樹』的商品相當有趣,是將牛樟落葉、樹枝加上酵素與咖啡渣製成寵物骨灰罈,它會自然融解在土壤中、不會造成環境汙染,把對寵物的愛轉化成一棵樹,除了使過世的寵物延續陪伴、更能以另一種方式轉化思念。」計畫執行老師陳家蓁分享,學生透過創業競賽腦力激盪,落實循環經濟概念,成功為社會企業打造出特色商品。

寵物天堂樹概念設計圖。(陳家蓁提供)

從學術教學到社區參與、從都市大學的植樹運動到資助偏鄉小學、從枯枝落葉到創意商品,中國科技大學「文山育苗綠化與樹人合一發展計畫」從解決熱島效應議題出發,成功串起各地社區里民,望眼綠色未來,團隊也期盼這股「綠色價值」能隨同牛樟樹一起扎根土地,廣傳台灣社會。

用牛樟樹廢材製成的綠色商品。(攝影:實習記者莊絜安)

※【USR系列專題】

【USR系列】世新大學落實社會責任 師生協助石碇農園安心生產與行銷

【USR系列】將世界帶進偏鄉!台科大師生召集各國學子走入中小學教英文

【USR系列】整合萬芳商圈美食、醫療資訊!中國科大700名師生共創虛擬社群APP

【USR系列】打造「長健」友善社會 臺師大為銀髮族開發身心健康課程

【USR系列】淡水秘境「洲子灣」再生!淡大師生共同守護在地沙灘

【USR系列】青銀藝起學!台科大設計系師生透過藝術治癒老年生活


※《立報傳媒》與世新大學口語傳播暨社群媒體學系於109學年度「社群媒體實務」課程進行教學合作,參與實習之學生前進台灣各大專院校進行專題寫作採訪,並聚焦於教育部推動之大學社會責任實踐(USR)計畫,透過發揮議題設定、溝通接洽、採訪拍攝、文稿撰寫等專業能力,達成全傳播、全媒體人才之培育與傳承。