全國首辦閱讀素養「教育松」 邀偏鄉學校打造創新教學方案

如何培養臺灣的偏遠弱勢孩子成為未來人才?PaGamO素養品學堂今年攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基金會,啟動「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」,並於1/21~1/22於臺北市立復興高中首度針對舉辦「未來素養學堂教育松」,以類似「黑客松(HACKATHON)」24小時不斷電的形態,邀全台18所偏鄉學校,由校長、主任及老師組隊參與,搭配數位遊戲學習平台及文本,探索、討論及合作中,提出各種創新、引發孩子興趣的閱讀素養提案閱讀素養教學推動方案。今(1/22)在閉幕式中10所優勝學校頒發「閱讀素養典範學校」殊榮,並媒合企業認養獲選學校年度教學資源,為偏鄉的教育與孩子創造無差異的學習機會!

PaGamO創辦人葉丙成教授表示,企業進入「CSR 2.0」階段,透過數字化更精確地掌握投入資源後的改變與影響,將能促成更多企業參與社會實踐及公益。(閱讀優提供)

共有十家獲獎國中小學獲得企業CSR計畫贊助,讓「教育松」的教學提案未來有落實的機會。玉山銀行將認養南投南光國小、高雄市美濃國小、雲林縣拯民國小、台南市樹林國小等閱讀素養資源;大江生醫將贊助屏東縣大光國小、新北市嘉寶國小資源;精誠資訊將協助桃園市永安國中、桃園市蚵間國小提升素養;王雲五基金會將認養南投縣羅娜國小、彰化縣文德國小的提案。

PaGamO創辦人暨台大電機系教授葉丙成表示,當今台灣的教育問題,除了要跟上世界的腳步,更要解決教育學習的落差。世界正處於快速變遷的時代,未來充滿不確定性,教育正在革新,提升「核心素養」能力正是108課綱的發展主軸。而偏鄉現在並非單純的資源不足,缺的是好的方法、教學引導培養出學童的興趣,教學現場第一線教師極為關鍵。長期觀察教學現場,想讓學校師生校長凝聚共識,一起「動」起來並不簡單。此次舉辦「教育松」,透過24小時不中斷的腦力激盪,讓在學校第一線的校長、老師,從中找到凝聚共同目標。

品學堂創辦人黃國珍認為,閱讀是教育的核心基礎,我們活在一個快速更新的時代,唯獨擁有閱讀與理解世界的能力,人才有「更新」的動力。(閱讀優提供)

共同主辦教育松的臺北市立復興高中校長劉桂光表示,閱讀素養不僅聚焦於現有問題,也放眼未來,是孩子一生都需具備的能力。教育松透過引導教學團隊討論,讓偏鄉學校間可以激發出適合更多元的教學規劃,進行分享與應用,研擬出共同目標,提升偏鄉學生閱讀素養。

「閱讀是教育的核心基礎」,品學堂創辦人黃國珍認為,閱讀的本質就是探究世界、理解世界的過程。過去在課堂裡給予最大量的知識,以知識為基礎學習知識,但在現實學習裡,是從經驗中學習,我們活在一個快速更新的時代,而唯獨擁有閱讀與理解世界的能力,人才有「更新」的動力。黃感佩所有參加教育松的偏鄉學校團隊,無論最終是否獲選,都已證明團隊具備了「更新」的能力。

PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基金會舉辦「未來素養學堂教育松」,邀全台18所偏鄉學校校長、主任及老師組隊參與。(閱讀優提供)

有不少企業關注偏鄉教育議題,也投入資源協助,但關心偏鄉教育的CSR模式,應該邁向下個階段,透過系統化的學習數據追蹤,掌握偏鄉弱勢學生是否真正得到適切的幫助和改善。葉丙成說,「企業CSR即將進入『CSR 2.0』階段,如何在企業CSR上,透過數字更精確地掌握投入資源後的改變與影響,將能促成更多企業參與社會實踐及公益。」今年啟動第一屆未來素養學堂教育松後,也希望有更多企業共同響應。未來素養學堂教育松: https://www.educathon.pagamo.org/

玉山銀行將認養高雄市美濃國小、南投南光國小、雲林縣拯民國小、台南市樹林國小等閱讀素養資源。(閱讀優提供)