世新大學聘楊荊蓀擔任校務顧問 高教結合傳媒、金融產業視野創三贏

世新大學為加深與各產業領域交流,透過聘請具聲望人士擔任校務顧問,協助校務發展。世新大學校長吳永乾、副校長楊盛昱、主任秘書呂慧芳3日特地到敦化南路知名金控大樓,親自聘請世新優秀校友(印刷攝影科/圖傳系)、資深媒體人、國內龍頭券商、第五大金控集團行政長楊荊蓀擔任校務顧問,盼借助他豐富的業界經驗給予指導,共創學校、學生、產業三贏局面。

左起世新大學主任秘書呂慧芳、世新大學校長吳永乾、世新大學校務顧問楊荊蓀、世新大學副校長楊盛昱。(世新大學提供)

楊荊蓀在媒體界擁有深厚經歷,於自立晚報時期,先後跑過警政、司法、政治、體育等,曾採訪過尹清楓命案、周人蔘電玩弊案、第一次省長選舉等。其後曾擔任TVBS周刊執行主編、三立新聞台採訪主任、TVBS新聞台採訪主任、中天新聞台副總監、三立新聞台協理、東森新聞台首席副總編輯、我視傳媒代總經理、精準顧問總經理,資歷橫跨平面、電子、網路媒體及行銷公關,從第一線記者一路晉升至管理階層,開闢綜合頻道新聞時段、節目型新聞節目、規劃製播數位化、新聞台轉型改版、督導新聞內容等,並帶領所屬新聞台收視率攀升、名列前茅。

傳播媒體領域發展快速、變化多端,在多元匯流的大環境下,楊荊蓀完整的媒體經驗也讓他被媒體大亨邱復生延攬,在台灣第一個網路影音串流營運平台「I’m TV」我視傳媒擔任要職,在其帶領下,建構網路原生媒體營運架構、美國大聯盟職棒台灣影音平台、警政署警光互動多媒體平台等創舉。而在擔任精準顧問總經理時期,則活用媒體經驗帶領行銷公關建立企業主品牌形象,負責媒體運作策略顧問、督導專案執行。楊荊蓀亦擔任過警政署新聞諮詢委員,開辦新聞與媒體事務課程講座、提供新聞與媒體事務諮詢。其後楊荊蓀加入國內龍頭券商、第五大金控集團,除負責行政管理事務外,亦帶領集團深耕公益、教育活動,與各級學校、社福單位深入合作,發揮世新人創意、創新精神,推廣優秀人才獎學金、藝文展演等項目,以實際行動回饋社會,建構更溫暖的世界,創造良好的善循環。

世新大學校長吳永乾聘請世新優秀校友楊荊蓀擔任校務顧問。(世新大學提供)

在媒體界、金融界立下成功典範的楊荊蓀,在接獲校務顧問聘書時表示:「我覺得在世新學習是一件幸福的事!」他指出,如何看一間學校好不好?第一個看辦學的態度,「世新大學有最好最嚴謹的辦學態度,有一群最熱情的老師,當然我們還有一群非常廣泛、在社會各領域非常有影響力的校友,所以加入世新是我們同學們最好的選擇!」

吳永乾、楊盛昱特別聘請他擔任世新大學校務顧問,不僅看重楊荊蓀在媒體內容、管理上的經驗,也希望透過楊荊蓀對於公益、教育、金融產業發展趨勢的遠見指導交流,讓高等教育立足時代前端、不斷引領潮流。同時擔任世新大學校務顧問還包括東森集團總裁王令麟、富邦集團董事長蔡明忠、遠雄人壽董事長孟嘉仁以及多位民意代表等人。