初生之犢不畏虎!世新大三生曾守一首次參賽 勇奪東京國際攝影大賽四大獎

東京國際攝影大賽(Tokyo International Foto Awards)於4日公布2020年度得獎名單,世新大學新聞學系大三學生曾守一,從世界攝影好手中脫穎而出,以新聞圖集作品「Uproar In India Under Anti Caa, Nrc Protests」與「Rainbow, Hugs With Taiwan’s Victory Over Covid-19」榮獲高達四個獎項,分別為新聞項目的政治類銀獎(Silver in Editorial/Political)、一般新聞類銀獎(Silver in Editorial/General News)、衝突類銀獎(Silver in Editorial/Conflict),以及新聞項目的一般新聞類學生組佳作(Honorable Mention Editorial-General News (Students) )。

曾守一表示,當時隻身前往印度,拍攝印度公民身份法修正案示威抗議活動。由於印度政府的修法,使得孟加拉、阿富汗、巴基斯坦等鄰國受迫害的民眾可有條件取得印度國籍,但因排除穆斯林,導致印度穆斯林的不滿。因此,他決定透過攝影呈現印度穆斯林對政府的憤慨、反對意志,及民族的團結精神。曾守一透露,過程中心理壓力極大,深怕遭警方遣返台灣,但為了紀錄示威情況,不顧自身安危,以完成此系列拍攝。

曾守一還提及,於孟買拍攝女性團體的靜坐示威時,被便衣警察們強行攔下、扣留護照,並被告知需將照片全數刪除,才會還其護照及放行。曾守一說道,原想強行搶回護照,卻因此被六至八位便衣警察強硬拉進小巷子,逼至妥協。不過,此舉未打擊他想呈現事實的心,並於當天晚上,請當地居民帶他到民宅樓頂,獨自趴在瓦片上拍攝夜晚抗爭情形。過程中雖危險,卻也因此拍到好畫面,更為其一獲獎照片。

對於獲獎,曾守一認為是一種極高的肯定,也成為他持續攝影的動力之一,並盼自身未來能傳遞社會更多訊息。另外,他建議有意願往媒體圈發展的同學,堅持做自己認為對的事,過程中或許會被否定,但只要是對的事,都有其存在價值,不需受他人影響。

曾守一憑藉新聞圖集「印度示威抗議活動」拿下東京國際攝影大賽新聞項目3項大獎(翻攝自TIFA官網)