商業包裝的社會責任!世新教師藝展促公益 企業加碼贊助「星兒們」

兼顧視覺、質感的商業性包裝設計也能負起責任回饋社會,達到環保、公益等訴求!由世新大學圖文傳播暨數位出版學系暨公共關係暨廣告學系助理教授陳秀真舉辦的個展「包裝秀Show」,日前於國立臺灣師範大學德群畫廊圓滿落幕,成功促成企業捐贈弱勢團體,進而轉化為環保植樹等一連串行動。

陳秀真和自閉症權益促進會理事長鄭文正頒發感謝狀給正隆企業。(陳秀真提供)

同為國立臺灣師範大學藝術學院設計學系博士候選人的陳秀真介紹,此次展覽為針對商業性包裝設計進行研究的創作,整體發想以環保公益為主軸,全場更以紙材做為載體呈現設計之美。

陳秀真表示,展覽主視覺牆以峻揚紙業提供的19種不同白色進口紙材製作立體包裝盒,展現包裝細膩又大方的氛圍。現埸規劃以減法設計為出發,展櫃以白色紙箱體替代。此構想也獲得努力推廣綠色環保的正隆企業贊助。

此外,主視覺表現以白色為基底,正隆企業也贊助會場使用的客製化白色紙板凳以及量化上巿的小樹椅。為了推廣這些精巧的紙製品能被善加使用更具環保意義,陳秀真在展後決定,將紙展櫃捐給世新學子使用,而小樹椅則轉贈給自閉症權益促進會做為義賣商品。

正隆企業贊助展示紙櫃,造型亮麗且兼顧環保。(陳秀真提供)

陳秀真此次展出作品以紙製商業包裝出發,值得一提的是特別為自閉症權益促進會籌募活動設計,為建構雙老家園的義賣咖啡包裝「雨人星宿咖啡系列」,團隊因經費拮据無法開版印製,是透過陳秀真的博士論文研究發展而成,她也期許能透過展出讓弱勢團隊獲得更多關注與討論。

呼應陳秀真的藝展與公益行動,正隆關懷兒童基金會執行長李春和在展覽閉幕當天答應,加贈一百張小樹椅給自閉症權益促進會,期盼募得款項用作雨人星宿咖啡包裝的印製,透過咖啡義賣讓自閉症協會能長期取得未來雙老家園的營運經費。自閉症權益促進會理事長鄭文正也響應環保允諾,未來每賣出一張小樹椅,就在自閉症權益促進會所認養的農地上種下一棵小樹苗,為台灣土地盡一份心力。

陳秀真為自閉症協會設計的「雨人星宿」咖啡禮盒,贊助自閉症權益促進會籌措安置家園經費貢獻心力。(陳秀真提供)