修復歷史醫院建築!豪瑟沃斯全新藝術中心將於西班牙開幕

豪瑟沃斯聯合總裁伊萬·沃斯(Iwan Wirth)、曼努埃拉·沃斯(Manuela Wirth)與馬克·佩約特(Marc Payot)19日宣布,豪瑟沃斯位於西班牙梅諾卡(Menorca)馬洪港國王島上的全新藝術中心將於2021年7月17日正式揭幕,首展呈獻藝術家馬克·布拉德福特(Mark Bradford)的一系列繪畫及雕塑新作。通過兩年的保護項目,豪瑟沃斯巧妙地將島上現有的歷史建築進行了重新利用,建成了一個1500平方公尺的藝術中心,其中一條雕塑小徑還將展示路易絲·布爾喬亞(Louise Bourgeois)、愛德華多·奇利達(Eduardo Chillida)、弗朗茨·韋斯特(Franz West)等藝術家的作品。此外,藝術中心還設計了專門的教育項目,通過放映、講座與工作坊等形式,讓當地社群與遊客有機會參與到當代藝術中來。

位於梅諾卡國王島的豪瑟沃斯梅諾卡藝術中心。(攝影:Be Creative, Menorca,豪瑟沃斯提供)

梅諾卡是聯合國教科文組織(UNESCO)認定的生物圈保護區,因此,為了保護藝術中心所在地獨特的自然環境,豪瑟沃斯與梅諾卡保護基金(Menorca Preservation Fund)合作,制定了一系列環境可持續措施,其中包括雨水收集方案、利用回收水進行地面灌溉的水廠、以及建築物的效能與氣候控制。此外,豪瑟沃斯亦將與國王島醫院基金會(Fundación Hospital de la Isla del Rey)合作,後者是當地一家致力於修復島上歷史性醫院建築並為其設立紀念博物館的機構。國王島上佇立著一座氣勢宏偉的退役海軍醫院、一組建於18世紀的附屬建築,以及一座建於公元六世紀的大教堂的考古遺跡。豪瑟沃斯的保護計劃修復了醫院的朗加拉(Langara)附屬樓,並將其改造為一個包含八個展廳、一間商店以及「Cantina」餐廳的展覽空間。

曼努埃拉·沃斯表示:「能夠在豪瑟沃斯梅諾卡藝術中心的開館展中呈獻布拉德福特的作品,讓伊萬、馬克和我都感到非常地榮幸與興奮。我們一直夢想著能將像他這樣優秀的當代藝術家放到這個特別的語境中進行展示。國王島是一個充滿野性,擁有美麗的光線、大海以及迷人歷史的地方。經過五年的時間,我們在梅諾卡建設一座文化中心的願望終於實現了。而這其中的每一步,我們都收到了來自梅諾卡當地社區和豪瑟沃斯藝術家們的熱情與鼓勵。我們很期待,能在今年可以再次旅行的時候,迎接我們的第一批賓客。」

位於梅諾卡國王島的豪瑟沃斯梅諾卡藝術中心。(攝影:Be Creative, Menorca,豪瑟沃斯提供)

馬克·布拉德福特表示:「在過去的一年裡,我感覺我們就像生活在火星上一樣,帶著口罩、全副武裝,相隔六尺,立於這片不斷移動的土地上。最終,你還是得決定和它一起動起來,並意識到這種不穩定只是歷史進程中一部分,而繪畫是我知道的唯一應對方式。我很高興能與大家分享這組新作品,並期待著未來更加穩定的大地。」

馬洪市市長赫克托·龐斯(Hector Pons)表示:「豪瑟沃斯的藝術中心將為我們的經濟帶來積極的影響,也是我們所相信的可持續發展模式中的一個典範。我代表馬洪市,歡迎這樣既可以保護歷史建築、又能與這片特殊的土地建立聯繫的項目。」

豪瑟沃斯梅諾卡藝術中心由現居巴黎的阿根廷建築師路易斯·拉普拉斯(Luis Laplace)主持修復工作,該建築師也是豪瑟沃斯的長期合作者。此次保護工作使用了傳統的建築材料,比如典型的瓦片屋頂,而內部建築則使用了被修復後的原始木樑。國際知名景觀設計師派特·歐多夫(Piet Oudolf)利用當地物種與適合梅諾卡氣候的植物,在藝術中心內部和周圍建造了花園。而拉普拉斯和歐多夫兩位設計師也都在豪瑟沃斯薩默塞特藝術中心的建設過程中發揮了舉足輕重的作用。同時,豪瑟沃斯還邀請了梅諾卡本地的葡萄園與餐廳Binifadet來運營「Cantina」餐廳並提供各種季節性的產品。

位於梅諾卡國王島的豪瑟沃斯梅諾卡藝術中心。(攝影:Be Creative, Menorca,豪瑟沃斯提供)

豪瑟沃斯的辦事處目前位於馬洪老城的一處空間中,而這裡未來也將成為社區與來訪者的資訊中心。豪瑟沃斯梅諾卡藝術中心的總監馬爾·雷斯卡爾沃(Mar Rescalvo)就來自梅諾卡當地,並幫助藝術中心與梅諾卡戲劇基金會、梅諾卡藝術學院、梅諾卡博物館、Ateneu de Maó以及Pedra Viva藝術節等當地組織建立了文化夥伴關係。

國王島醫院基金會理事會主席路易斯·亞歷杭德雷(Luis Alejandre)表示,「豪瑟沃斯通過這個項目證明了自己對梅諾卡的承諾。當我們第一次訪問豪瑟沃斯薩默塞特藝術中心的時候,我們就親眼見證了藝術中心是如何成為社區的一部分的。看著他們在梅諾卡建設文化中心的願望變為了現實,我們也深受鼓舞。」