幫高中生敲開認識大學之門!清大推出Podcast 請教授來解答

Podcast最近在年輕世代竄紅,為了更貼近青年學生,清華大學25日宣布推出Podcast節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),已上架「Sound On聲浪」,預計將製播4季,第一季有15集。節目請來教授分享化工系、生科系等系所到底在念什麼?他們當年是如何選擇科系的?你想填的志願跟爸媽的期待不一樣怎麼辦?每集20分鐘就能輕鬆聽完,幫高中生敲開認識大學的門。

Podcast是時下流行的線上廣播,也被稱作聲音版的YouTube,可隨選隨聽,結合訂閱功能,有新集數上架時,就會出現在訂閱者的清單列表裡。用戶可以在列表中選取想聽的內容,不受播出時間影響,而且可下載、離線收聽。「那可那可清華」25日一口氣上線4集,之後每周四上線1集。片頭音樂由曾獲總統教育獎的清華大學視障生吳承澐創作並彈奏。

清華大學招生策略中心主任王潔指出,現在高中生獲取知識的方式與以往不同,除了透過官網了解各大學外,許多人會選擇透過社群來接收資訊,也時常利用零碎時間學習。因此清華招策中心特別推出「那可那可清華」這樣的線上廣播,透過主持人胖達與各學系教授的輕鬆對談,推出迎合年輕世代的節目內容,希望能「抓住」聽眾的耳朵。

「那可那可」取自英文敲門聲的音譯。王潔表示,節目將請清華教授來擔任「開門人」,除了介紹各科系在學什麼,也用輕鬆活潑的方式,來「平反」大眾對部分科系的偏見。她說,節目受眾主要鎖定高中生、高中生家長及高中教師,之後也會請教育團體上節目分享。

以王潔錄製的第二集為例,她就回答了主持人的尖銳提問「傳說中不來念清華的五大理由」;澄清新竹並非「美食沙漠」時,她也不吝分享加了黑糖冰沙的豆花等口袋美食名單。

王潔是麻省理工學院材料博士,目前執教於清華化工系。但當年父母十分期盼她能攻讀醫科,王潔也以自身的經驗談到如何與父母溝通,「在華人社會,完全不顧父母的想法幾乎是不可能的。」她建議,不要事到臨頭、如選填志願前一晚才溝通,而要提早且「洗腦式」溝通,讓父母對孩子的選擇安心。

清華大學招生策略中心主任王潔在Podcast節目中「破解」不念清華大學的傳說。(清大提供)

如何讓教授看見你 寫自傳有秘訣

「那可那可清華」也請來清華大學教務長、生科系教授焦傳金來傳授撰寫「引導式自傳」的秘訣,「即使沒有閃閃發亮的得獎經歷,也能讓教授看見你。

清華大學從前年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規劃。焦傳金建議考生換位思考,假設自己是考官,希望找到最能展現積極態度、具備自我探索特質的考生,下筆時就應朝這個方向努力。

除了教務長身分,焦傳金也是專研烏賊、章魚的海洋生物學家。主持人問他為什麼一頭栽入頭足類動物研究?焦傳金回答,他一直以來都很喜歡大海,大學選擇就讀海洋資源學系,之後就一直堅持研究海洋生物。

他說,「好奇」是科學研究重要的元素,許多人去海生館後都想研究海洋生物,但最後成為海洋生物學家的人卻是少數。「生命中的偶然使我們認識一門學科,而堅持與努力才能使夢想成真。」焦傳金說。

清華大學錄製Podcast節目「那可那可清華」幫高中生敲開認識大學的門。右起清華大學教務長焦傳金、清華大學校長賀陳弘、清華大學招生策略中心主任王潔、清華大學中文系副教授羅仕龍。(清大提供)

雙專長、實驗教育方案 視野更寬廣

焦傳金指出,清華大學有豐富的教學資源,提供學生自我探索的空間,更培養出許多具備雙專長的學生。他說,清華在每個學院設立學士班,入學後可彈性選課,大二後可選擇分流到不同科系或選修第二專長。

焦傳金將大學比喻成土壤,為了讓每位學生都能在清華大學吸取養分,清華還開創了全國第一個「實驗教育方案」,學生可以為自己規畫跨領域、跨地域的專屬課程,「就像為不同專長學生量身打造課表。」他說。

焦傳金也建議大學新鮮人參加社團、投入一項喜歡的運動,並拜訪一位自己很欣賞的教授,跟他聊一聊,為自己的大學生涯訂定目標與方向。他也提醒高中生進入大學後,不再受高中時期固定課表及補習的限制,時間管理變得更重要,「善加規畫才能work hard, play hard 。」

清華大學教務長焦傳金介紹專為高中生打造的Podcast節目。(清大提供)

培養語文能力 先從模仿開始

那可那可清華」的另一位開門人是清華中文系副教授羅仕龍,他從今年的學測作文題目「如果我有一座新冰箱」出發,教聽眾如何培養語文能力。羅仕龍認為,語文是一種技能,如果不知從何著手,不妨先從模仿開始,追蹤一位自己喜歡的網紅臉書,試著模仿他的文字語法來書寫。

「如果這樣還太難,那就開始『抄』吧!」羅仕龍建議學生可以每天動筆抄一段自己喜歡的文字。這個建議來自他當年赴法國求學的經驗,當時必須到圖書館抄錄無法攜出或複印的文件,沒想到抄了幾個月,法文大有進益。「抄得多了,至少你的字也會寫得比較好看,工整的字體一定能為作文加分。」

清華大學中文系副教授羅仕龍在Podcast節目中教大家寫作文的撇步。(清大提供)