免費蔬食食譜上線!百道美味料理提供校園午餐多元創意新作法

健康美味、營養滿分的蔬食食譜上線囉!灃食公益飲食文化教育基金會2020年底推出《營養蔬食5餐食譜》,並開放全國校園營養午餐工作者免費線上申請,共吸引全台各地近千名校廚、營養師與午餐秘書登記索取,實體食譜已全數申請完畢;為持續推廣蔬食,讓營養午餐有更多蔬菜料理變化,灃食已將百道創新蔬食料理完整上傳「營養5餐資源網」(https://www.dietpedia.fullfoods.org/),對健康蔬食有興趣的民眾皆可上線下載,讓蔬食成為日常餐桌上的美好風景。

日式主廚攜手台灣校廚,將異國風味融入蔬食料理,增加多元口感。(灃食教育提供)

灃食教育基金會深入校園推動「營養5餐」計畫,出版《營養蔬食5餐食譜》,呈獻百道創新蔬食料理。食譜分為兩部分,第一部分由SUPER校廚大賽得獎團隊與灃食主廚林奕成共同研發,運用校園午餐廚房常見卻不為孩子們喜愛的蔬食食材,設計出近五十道符合孩童每日營養所需的美味創意料理。第二部分則與善果餐飲集團顧問渡邊法樺合作,運用日式料理手法,以當季食材及原型食物為核心,搭配天然發酵漬物,設計出十日份的和風家庭式料理。透過不同創新風格,讓孩子每日在校的餐食營養基礎上,增添美味與美感。

《營養蔬食5餐食譜》上線,提供百道創新蔬食料理,要讓孩子從小愛上蔬食的美好。(灃食教育提供)

灃食特別為飲食教育及營養午餐工作者量身打造專屬網站「營養5餐資源網」,集結過去灃食所累積的各類食育教材,收錄所需飲食知識資源。特別是深受歡迎的營養5餐食譜,也在資源網中完整呈現,除了200道團膳料理外,灃食2020年底出版《營養蔬食5餐食譜》及《校園廚房超實用秘笈》也已開放線上下載,提供校園廚房更多的菜色變化選擇外,也期待蔬食食譜能解決向來苦惱蔬食日該如何安排規劃菜單的校廚們;而廚房實用秘笈則傳授校廚以現代化的新觀點烹煮料理、對應不同樣態的食材,去除繁雜過時的費力步驟,讓營養午餐製作流程留下省力的職人工序,還有滿分的營養美味餐點。

營養5餐資源網收錄了灃食出版的營養5餐食譜及校廚秘笈,讓校園午餐美味加分。(灃食教育提供)