畫筆探索在地故事!松菸攜手信義社大 速寫信義區地景生態

松山文創園區開園將邁入十週年,結合臺北市政府「信義松菸.無圍牆博物館」計畫,今年與信義區公所聯合臺北市信義社區大學同舉辦《速寫信義快閃藝術特展》,展出49件描繪信義區地景生態的速寫作品至4月18日。19日舉行開幕茶會,信義區區長游竹萍、松山文創園區副總監戴星磊、信義社區大學老師鐘婉綺及30位速寫者與親友一起親臨現場。該展亦是信義區公所主辦的「2021漫遊信義文化節─碳索信義」系列活動之一,透過跨域的速寫旅行圖創作,共同型塑信義區為一新舊共融的文化體育創意蘇活區。

左起為信義社大文史講師陳奕峰、信義區區長游竹萍、松山文創園區副總監戴星磊、信義。(松山文創提供)

去年以「生態・美」為策展概念,鐘婉綺號召社大學員及臉書社團的速寫者於松山文創園區內速寫創作,引起民眾關注古蹟園區之美。今年延續策展概念,用畫筆探索信義松菸的故事並延伸速寫創作展出至信義公民會館,以「都會生態」、「文化生態」、「創意生態」以及「自然生態」四個生態主題規劃展區,揭開信義區多元的人文歷史風貌。來自信義區在地、桃園、彰化甚至是海外交件共計30位速寫者參與,展前速寫當天,有熟練的在地速寫者,30分鐘內就完成作品;初次探訪四四南村的14歲速寫女孩,畫出父親過往在眷村生活的印象;來自香港的胡志華老師對信義區深刻的旅遊印象,跨海交寄臺北101的速寫作品。速寫參與者畫出對信義松菸的生活及旅遊體驗,描繪永春埤、象山、四四南村、松山文創園區等信義區知名地景。園區與信義區公所第二檔展覽《好春–松菸X南村春仔花特展》將於4月23日開展至5月30日,歡迎市民朋友體驗信義區多元的生態文化。

14歲速寫女孩的父親到場解說當時速寫現況。(松山文創提供)

「信義松菸」為臺北市政府推動「無圍牆博物館」計畫的重點場域之一,以「松山文創園區」為核心向內整合臺北文創、松菸誠品、台灣設計研究院及進駐園區內之品牌及產業單位,並同步串聯國家鐵道博物館籌備處、國父紀念館及臺北文化體育園區(大巨蛋)、四四南村、台北探索館等,以「設計」、「時尚」、「體育」、「文創」、「聚落」為發展重點,共同打造共好共榮的文化創意場域及文創產業鏈結平台,重塑及帶動區域的文化與產業經濟發展。

左起為信義社大文史講師陳奕峰、信義區區長游竹萍、松山文創園區副總監戴星磊、信義。(松山文創提供)