世新大學領銜12家電臺 開展產學合作 邁向廣播新時代

世新大學世新廣播電臺在今(26)日廣播節與業界9家電臺及3家Podcast平台共12家業者,針對雙方產學合作舉辦宣示啟動儀式,共同為培育廣播人才努力,世新大學超強佈署,進軍Podcast領域,將學生企劃製播,內容豐富多元的廣播節目,推向世界舞台,透過產學合作儀式結合世新電臺各種通路播出,使學生學習製作更多元型態的節目,將世新人的創意打破時間和地域的限制,讓全世界隨心所欲,隨選隨聽。

此次產學合作象徵世新電臺邁向嶄新里程碑,世新大學校長吳永乾、副校長陳清河與楊盛昱、新聞傳播學院院長胡光夏,及校友會總會理事長謝雷諾皆出席啟動儀式,見證歷史時刻。

世新大學校長吳永乾透過產學合作平台,讓學生得以將理論與實務結合。(世新大學提供)

世新電臺與大眾廣播電臺、全國廣播電臺、大溪廣播電臺、新聲廣播電臺、奇峰廣播電臺、鳳鳴廣播電臺、冬山河廣播電臺、蓮友廣播電臺、Alian 96.3原住民族廣播電臺、KKBOX、好好聽FM、SoundOn等12家業者攜手合作,盼成為孕育廣播人才的搖籃。

世新大學校長吳永乾指出,過去世新電臺配合學校課程,陸陸續續培養許多傑出廣播人才,分散於全國各地電臺服務,對於台灣廣播事業的發展史具有重大貢獻,希望未來透過此次產學合作平台,在教學能量、學生未來與職場銜接、產學合一及學用合一方面的教育方針能有所實踐。

世新電臺臺長陳清河希望透過世新電臺,讓更多聽眾收聽到豐富嶄新的節目內容。(世新大學提供)

世新大學副校長兼世新電臺臺長陳清河向來重視學生與業界的接軌,對於此次合作樂觀其成,他表示,傳播是世新大學最可貴的資本,期許世新電臺擔任一個媒合平台,也讓更多聽眾隨時隨地收聽到豐富嶄新的節目內容。

參與此次合作的好好聽FM董事長潘祖蔭表示,Podcast提供學生或一般素人機會傳遞自己的想法、專業及嗜好,他鼓勵世新學生積極把握此次合作機會,透過Podcast平台展現自己的特色及強項,相信就能創造出自己的價值及流量。

參與實習計畫的廣電系學生葉宛昀認為,產學合作平台是成果驗收的絕佳機會。(世新大學提供)

實習計劃的廣播電視電影學系學生葉宛昀分享,自己目前於冬山河廣播電臺實習,在世新電臺實習一年的經驗對她幫助良多,「透過產學合作平台,讓我有成果驗收的機會,聽眾群也變大了。」;在蓮友廣播電臺實習的廣電系學生陳宗郁則說,很開心學校提供如此難得機會,讓他在學生階段就能與業界合作,直呼:「能被學校選中,覺得很榮幸也很幸運!」讓他更堅定畢業後學以致用,朝廣播界邁進。

在蓮友廣播電臺實習的廣電系學生陳宗郁直呼能被學校選中參與實習很幸運。(世新大學提供)

世新廣播電臺是台灣最早由學校附設,供學生實習研究的廣播電臺,於1958年9月1日AM729調幅廣播正式對外播音,擁有超過60年歷史;民國90年3月26日廣播節,FM88.1調頻廣播正式對外播音,92年5月14日網路廣播正式線上播出。電臺兩個頻道(AM729&FM88.1)365天全年無休,每年定期招募校內學生進行培訓,從企劃節目內容到開麥錄製節目,均由學生一手包辦,每年孕育超過200名專業廣播人才,製播逾100檔節目。

世新大學世新廣播電臺與業界9家電臺及3家Podcast平台共12家業者,針對雙方產學合作舉辦宣示啟動儀式。(世新大學提供)