國美館順天藏品歸鄉展盛大開幕!臺灣前輩藝術家齊聚 見證許鴻源蒐藏回鄉

文化部所屬國立臺灣美術館主辦「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」27日辦理開幕式,另由國立臺灣交響樂團弦樂五重奏帶來順天大展音樂會。藝術界前輩的踴躍出席,也代表了捐贈者許鴻源博士與每一位藝術家,共同建構出屬於這片土地的文化敘事。

文化部長李永得致詞表示:「今天我認為是臺灣美術史上非常重要的一刻,我特別感動的是當我看到許鴻源博士寫在冊子上的幾段文字,我深受感動,1989年,他所寫給他的三位兒子,『此圖冊為許鴻源家族財產亦為臺灣人之共同財產,希永久留念。希望有一天臺灣人民自決運動達成時,移去臺灣安善地方永遠展覽及保存。』」

李永得也特別提到,因為總統蔡英文的前瞻計畫,文化部有重建臺灣藝術史的經費跟計畫,此次捐贈的所有作品跟展出的一些文獻檔案,都足以說明過去將近100年,臺灣美術的實力。他說:「過去政府都沒有重視,臺灣靠民間順天堂70年來不斷地收購,不斷地去鼓勵我們年輕的畫家,所以蒐得到這麼完整美術史的東西,填補了我們美術史,做一個完整的論述,建立我們臺灣的主體性,我想這是非常重要的一部份。」

國美館表示,展場中一幅又一幅的畫作,都宛如許鴻源博士藝術收藏人生軌跡的寫照,處處可見他與藝術家們相知相惜的情誼。如許鴻源當年一心想收藏李梅樹的作品,但苦尋無門,自從輾轉得知李梅樹患有胃病之後,便時常贈藥材給他,其關懷感動了李梅樹,於是他便為許鴻源夫婦畫肖像畫,也成為進入展場即可看見的兩幅作品,觀眾可比較當中異同,饒富深邃意趣。

在許鴻源赴美後,與其關係深厚的礦工畫家洪瑞麟曾說,許鴻源令他想起前輩畫家倪蔣懷,倪氏在1927年創辦臺灣繪畫研究所,聘請石川欽一郎指導培植人才,晚年也有建造美術館的構想。兩人同樣熱愛藝術,儘管生存的時代相隔半個世紀,但對臺灣美術的苦心與抱負,卻一脈相承、如出一轍。

國美館指出,展覽中的第三子題-斐然,以沉穩雅致的暗紅作為底色,展示謝里法以六幅彩墨畫組成的〈山上的一棵樹〉,用不同墨色鋪陳山和樹的走勢,顯露季節、氣候至心境的變換。謝里法也因為機緣巧合下,向許鴻源博士引介臺灣指標性的藝術家與畫作,並協助《廿世紀臺灣畫壇名家作品集》的編撰整理,使得兩人一同成就臺灣美術史上不可缺少的篇章。

許鴻源博士於1991年辭世留下遺願,「我唯一的盼望是使這些畫能留下來,成一套不被分散。這些畫不是我個人的,是臺灣人的財產;這是我的苦心和意願。」許鴻源博士的收藏經歷70年代,然後到80、90年代,其收藏的脈絡與本土藝術史發展的轉變相互吻合,從鄉土情懷、寫實主義再到新一代留美的現代藝術,為臺灣留下一份值得向國際誇耀的文化遺產。

順天藏品從一位旅外企業家的藝術夢想,再擴大成為藝術家與臺灣人們共有的文化記憶。邀請大家來到國美館,一同認識每一位在臺灣這塊土地上茁壯的偉大靈魂,並透過國臺交盛大演出,邀請民眾走入國美館品味藝術饗宴、走出戶外聆賞樂音的雙重藝文享受。展覽即日起在國立臺灣美術館展出至6月27日。

國美館「海外存珍——順天美術館藏品歸鄉展」27日辦理開幕式。(攝影潘韜宇)