清交學生受封大學訂單王!外送數據大公開 宵夜比早餐多 5 倍

外送平台 foodpanda 公布近半年大學生訂餐相關數據,揭密大學生美食外送數字。大學生晚睡熬夜的「夜貓族」形象反映在訂餐時段高峰分佈,宵夜取代早餐成為大學生的「第三餐」,數據顯示大學生宵夜時段訂單量較早餐時段高出 5 倍!因地理位置導致外送需求高漲,交通大學、中央大學及清華大學分居全台大學訂餐次數前三名。根據熱門訂購餐點顯示,大學生鍾愛吃得飽、高 CP 值的「米飯料理」,再配上一杯罪惡系的「50嵐」手搖飲。不只用來享受美食, foodpanda 也是大學生外宿不可或缺的好幫手,從生活用品、生鮮食材到零食飲料無所不包,滿足每位大學生的全方位需求。

foodpanda 匯整半年大學生訂餐相關數據,發現穩坐訂單王的前三名依序是交通大學、中央大學及清華大學。(foodpanda 提供)

數據顯示大學生宵夜時段(晚上 8 點至 12點)的訂單量,比起早餐時段(上午 6 點至 10 點)訂單量高出 5 倍以上!與其用豐盛早餐開啟一整天,活躍在深夜聚會、宿舍聚餐的大學生們更傾向大啖宵夜,當個晝伏夜出的「美食夜貓族」!在宵夜的熱門餐點種類中,炸物、滷味等傳統小吃類仍最受大學生青睞,新竹的清大、交大兩所大學宵夜首選更不約而同為「香雞排」,整體而言點購率最高的單品則是全民美食「甜不辣」,成為全台大學生的心頭好。

現今大學生逐漸倚賴外送的便利性,藉由 foodpanda 訂餐免去排隊所耗費的時間,更可將用餐選擇拓展至校園生活圈外的餐飲,選擇性增加成為大學生樂於使用 foodpanda 訂餐的主要原因。根據 foodpanda 匯整半年大學生訂餐相關數據,發現穩坐訂單王的前三名依序是交通大學、中央大學及清華大學。 分析可能原因是該三所大學鄰近、步行可達的店家選擇較少,中央大學地理位置較為偏僻,而清大、交大周遭則鄰近科技園區,foodpanda 的高便利性成為大學生下課後、窩在宿舍覓食的絕佳選擇!

foodpanda 首度公開大學生外送數據,發現宵夜時段訂單量較早餐時段高出 5 倍。(foodpanda 提供)

foodpanda 進一步分析發現,精打細算的大學生最愛點的是吃得飽的「滿足系美食」,尤其是高 CP 值的米飯料理最受歡迎!中央大學訂單第一名「鴨香飯」,單量比例遠高於其他各品項拔得頭籌;而成功大學訂餐的第一名則是「照燒雞腿丼飯」,政治大學則為「滷肉飯」,中興大學是「燒肉飯」,顯見份量多、價格合理的飯類美食成為大學生偏愛的首選。享用美食之餘也一定要來杯手搖飲,統計發現,相較於嘗鮮新口味,多數大學生反而對老字號的「50嵐」情有獨鍾! foodpanda 統計的 24 所大學中,超過 7 成大學的手搖飲料店家首選都是 50 嵐,單量穩坐冠軍。推測50嵐店面眾多、茶飲順口、價格相對實惠,成為大學生訂飲料首選。

foodpanda 從訂單統計也發現到,除了美食外送訂單持續穩定提升外,大學生生鮮雜貨訂單亦表現不俗!因許多大學生都住宿舍或租屋在外,凡事都需自己打理、採買,終究不如自己家中方便。而 foodpanda 平台中生活用品應有盡有,從日常所需、個人保養到零食飲料,都能讓大學生一站購足需要品項。根據統計結果,「浴廁清潔劑」就是成功大學生最常訂購的生活用品,另外也觀察到,大學生常訂的日常用品包含衛生紙、衛生棉等適合囤貨的商品;而意想不到能外送的商品還包括寵物罐頭、封箱膠帶、彩色迴紋針等。 foodpanda 期許除了透過美食外送貼近大學生的生活圈,更透過生鮮雜貨的各式即時解決日常所需用品外送提供快速的服務,成為外宿生活中最便利、貼心的好夥伴。

foodpanda 從訂單統計也發現到,除了美食外送訂單持續穩定提升外,大學生生鮮雜貨訂單亦表現不俗。(foodpanda 提供)