痛風不輕忽、關節肝腎都在乎 臺大醫院雲林分院痛風創新治療

滿桌的大蝦大蟹的海鮮大餐,常常被當成開玩笑話稱「痛風餐」,然而美食當前大快朵頤後,就可能造成痛風性關節炎發作。痛風好發於中年男性及停經後女性,近年來更有年輕化的趨勢,且臺灣地區盛行率高。痛風性關節炎是因血液中尿酸濃度異常增高導致尿酸結晶體形成,進而引起關節疼痛和發炎的一種疾病。臺大醫院雲林分院痛風治療中心運用高解析度超音波輔助評估痛風關節炎,給予病人精確的關節內注射治療,並結合各次專科資源共同照護,透過疾病控制以減少全身性併發症,進一步增進雲林地區痛風及高尿酸血症病友之福祉。

臺大醫院雲林分院副院長劉宏輝表示,去年力邀總院重量級風濕免疫過敏專家許秉寧教授至雲林分院駐診,嘉惠雲林鄉親。許秉寧為美國塔芙茨大學 (Tufts University) 免疫學博士,曾任中華民國免疫學會理事長以及臺灣風濕病醫學會理事,在風濕免疫科近十多年的研究成果也成為診斷治療新趨勢,在該領域為首屈一指的學者專家。此外為了培養及精進雲林分院的主治醫師研究能力,許秉寧每周五定期與院內研究計畫主持人討論研究進度,並給予建議及回饋,積極充實雲林分院的教學研究量能。

臺大醫院雲林分院成立痛風治療中心,包含許秉寧、鄭喬峯、黃逸閔、林彥均等醫師團隊陣容堅強。(臺大醫雲林分院提供)

風濕免疫過敏科主任鄭喬峯表示,痛風好發於男性與停經後的女性。高普林食物、啤酒、烈酒、受傷、手術、疲倦、感染或特定的藥物都可能誘發關節炎的發生。痛風發作時,常在四肢關節處有紅腫熱痛的症狀,由於相當的不舒服,門診常有急忙求助的民眾。而如何治療痛風性關節炎則依照關節炎的狀態決定,急性期以治療發炎為主,讓疼痛能夠得到控制。可以選擇的治療方式包括口服藥物與針劑治療,對於不適合的患者,也可以考慮使用關節內注射藥物。目前臺大醫院雲林分院可運用高解析度超音波輔助評估痛風關節炎,給予精確的關節內注射治療。慢性期治療則以控制尿酸為主,若能長期將尿酸控制在建議的目標值以下,可以讓痛風石逐漸消失。然而,由於痛風石是尿酸結晶長期堆積而成,要讓其消失往往需要數年的持續治療。因此,痛風的治療需要患者長期配合服用藥物,並配合適當的飲食控制才能達到良好的治療效果。

鄭喬峯表示,隨著高尿酸血症的嚴重度越高,未來發生痛風性關節炎的風險會隨之提高。提醒民眾,除了關節發炎之外,痛風性關節炎也會造成關節附近骨頭的破壞。未發生痛風性關節炎,但血液內的尿酸濃度異常升高的患者,長期可能會有尿酸鹽沉積在體內的現象。當沉積在皮下軟組織的尿酸鹽大量累積後,會產生痛風石等慢性痛風性關節炎的表現。此外,痛風與高尿酸血症也被發現和心血管疾病、腎臟病、腎結石與代謝症候群有關。

許秉寧表示,關節炎的表現多樣,痛風性關節炎也可能與其他種免疫疾病共同存在。若民眾有相關病痛,可請專家協助確認。目前的藥物進步十分迅速,若能早期診斷相關疾病並及時治療,未來的疾病控制與生活品質都會較佳。

劉宏輝表示,痛風暨高尿酸血症實為雲林地區影響工作人口身體健康之一大殺手,臺大醫院雲林分院成立的痛風治療中心,包含許秉寧、鄭喬峯、黃逸閔、林彥均等四位醫師團隊陣容堅強,未來還將網羅更多的醫師,協助患者確認痛風性關節炎的診斷與治療,相信能提供雲林鄉親優質的醫療品質,一同守護大家的健康。

痛風好發於中年男性及停經後女性,近年來更有年輕化的趨勢。(臺大醫雲林分院提供)