百萬徵件起跑!天空創意節為後疫情時代突圍重新開機

一場突如其來的新冠疫情將世界帶進了「大隔離時代」,所有創意策展活動隨之籠罩在各種「不確定」的陰影中:不確定展覽會不會取消或延期、不確定創作計畫要不要繼續、不確定明天會不會變好。同樣受到疫情影響,《臺北文創天空創意節》去年也被按下了暫停鍵,慶幸的是,經過長達一年多的停滯與變動之後,逐步普及的疫苗接種為全球解封照進了希望曙光,2021《臺北文創天空創意節》也將和世界一起重新啟動,以「解 • 邊界 ReStart」作為徵件主題,自即日起至6月20日止,展開為期逾2個月的徵件,號召年輕創作者用在後疫情時代,翻轉思維、顛覆想像,解鎖有形無形的邊界束縛,賦予數位時代的創意設計新詮釋。

《臺北文創天空創意節》是目前國內提供製作費最高的徵件活動,分為「潛力新銳」和「實驗新秀」兩組,每組各選出一件優選作品,分別提供120萬、60萬製作費、展出場地、媒體宣傳等關鍵策展資源,還有重量級的評審擔任業師,從旁協助優選者將天馬行空的想像化為令人驚艷的作品。

2021臺北文創天空創意節「解•邊界ReStart」即日起徵件,鼓勵年輕創作者在後疫情時代,激發創意、翻轉觀點,詮釋所視所聽的全新世界。(臺北文創提供)

今年的徵件主題「解 • 邊界 ReStart」,一方面寓意邊界的突破,期許創作者跳脫已經習慣的創作領域,大膽運用創意思維勇敢跨界,結合新的藝術媒介、新的AI及5G應用技術,打造出全新的創作典範(創作形式、內容、媒材不拘,以大型互動裝置、遊具為佳);另一方面,解邊界也代表著創意場域的解隔離,期許創作者在沉潛一年後,帶著打掉重練的決心全新出發ReStart,積極擁抱後疫情時代迎面而來的挑戰與機會。

臺北文創基金會執行長劉麗惠表示,去年因為全球疫情發展的不確定性,部分國家民眾的生活範圍縮小到只剩下家那麼大;不過,嚴格封鎖的實體邊界也加速了人類創新與轉型的步伐,在數位科技應用的補強之下,從經濟、教育、商業、到社交活動無不脫胎換骨,掙脫了有形的邊界限制,「後疫情時代下的文化創意產業,無可避免地也將面臨數位轉型挑戰,希望2021臺北文創天空創意節徵件能刺激創作者進一步思考如何在應用科技幫助下,跳出過去偏重人文溫度的創作框架,去發現、挑戰更多的創作可能性。」

2021《臺北文創天空創意節》邀請到曾獲德國紅點、iF設計獎的Bito創辦人暨創意總監劉耕名、曾獲2019年總統文化獎青年創意獎的豪華朗機工團長暨共同創辦人張耿華、2020台北雙年展「你我不住在同一個星球上」公眾計畫策展人林怡華、水越設計創辦人周育如、及臺北文創基金會執行長劉麗惠等在不同文創領域具備豐富實務經驗且享有盛名的專業人士共同組成重量級評審團,協助優選團隊在創作過程中找到更多可能性,建立與文創產業界的初步連結。

今年首度加入評審陣容的張耿華鼓勵年輕人踴躍參加徵件,「無論在哪一個世代,藝術的生命就是把握每個機會。」他認為臺北文創天空創意節的徵件主題一向貼合時代脈動,有志於創作的年輕人也必須跟上腳步,跳脫框架束縛,才能在日新月異的數位時代脫穎而出。致力推廣都市美學教育的周育如老師,今年是連續第六次擔任天空創意節評審,對她而言,創作本身就是不斷地突破現狀、挑戰未知,今年的徵件主題「解 • 邊界 ReStart」正好為新銳創作者提供了明確的思考起點:「大膽一點又何妨,勇敢邁出第一步吧!」

2021臺北文創天空創意節黃金評審陣容,挖掘臥虎藏龍的創意靈魂。(臺北文創提供)

串新、創新  與中山大學攜手推進設計力南向

呼應「解 • 邊界 ReStart」徵件主題,2021《臺北文創天空創意節》也首度與【國立中山大學社會實踐與發展研究中心】南北協力,共同推進「設計力南向」。除了會邀請不同領域的文創名家南下高雄舉辦講座,分享寶貴的創作心法、實務經驗之外,今年勝出的兩組作品年底在臺北文創文化廣場展出後,也將視情況安排至高雄繼續展覽,為創作者開闢更寬廣的天空。

此外,2021《臺北文創天空創意節》還將與Verse雜誌合作,分別於5月7日、5月14日在臺北文創6F多功能B廳舉辦2場「名家會客室」主題講座,邀請2020「聲音的建築展」策展人梁浩軒、知名電影配樂家王希文、以及深受年輕人歡迎的風格攝影師蔡傑曦、插畫藝術家Johnnp,從不同面向分享對內容創意產業發展、日常創作靈感採集的看法。2場主題講座均開放免費參加,有興趣的觀眾可透過「臺北文創App」報名(http://www.taipeinewhorizon88.com/)。

從文創素人到設計新銳的最短距離

《臺北文創天空創意節》自2015年開辦以來,總觀展人數已超過42萬人,參賽作品累積近千件,先後有55組創意團隊或個人(含優選作品及好點子獎)在這座舞台上發光發熱,是當前國內最具號召力和實驗性的文創人才扶植平台。

歷屆優選團隊也締造豐碩成果,2016年百萬製作費團隊「彡苗空間實驗」在天空創意節初試啼聲的大型互動創意鞦韆《XYZ嬉遊中》,先後獲得德國國家設計獎、台灣室內設計大獎、臺北設計獎等獎項肯定;其他優選團隊如「點點善」、「黑青」、「野孩子肢體劇場」等團隊,如今都已在各自領域獨當一面,屢獲邀展與演出,成為台灣文創界眾所矚目的閃耀新星。

2019臺北文創天空創意節百萬優選作品《傷口裡的光》運用AR3D創造全新共感體驗。(臺北文創提供)

2021《臺北文創天空創意節》徵件資訊

徵件活動自4月15日起至6月20日受理報名,凡具中華民國國籍之個人或經政府核准立案之公司、法人、社團組織、學校系所等,皆可以個人或團體之名義報名參加,每人/團體至多可投2件。報名組別依製作費區分為120萬元「潛力新銳組」、60萬元「實驗新秀組」,每組各取一名優選,除獲得製作費外,另提供展出場地、評審諮詢指導、行銷宣傳等關鍵策展資源。

為鼓勵更多青年學子勇敢築夢、圓夢,「實驗新秀組」將在決選階段為「全學生團隊」保留最低20%的保障名額,希望在創意發表的路上給予學子們最大的支持與協助;另特設10組「好點子獎」,入選者可各獲得5000元獎金,期待更多獨具創意的作品參與。更多活動內容請詳以下網址: