男女平權夠不夠?世新《新。聞之間》 由淺入深探討女性主義

世新大學特色課程《新。聞之間》109學年度第二學期第二集於3月31日錄製,主題為:「男女平權夠不夠?女性主義Let’s Talk」,以大學生觀點與老師、專家們討論「女性權益」的各種面向,並探討在台灣與世界上的展現。《新。聞之間》有別於傳統嚴肅、沉重的氣氛,透過對話的方式,加上補充豐富的背景知識,期待閱聽眾隨著節目一同以理性態度思考,深入了解台灣社會男女平權的現況。

世新大學行政管理學系老師林依依分享其所見,引領學生以不同角度思考女權議題。(攝影吳宜庭,世新大學提供)

為了讓節目的模式及討論更加豐富生動,節目也首次讓來賓的座位加入學生區,藉以突顯平權的意涵,節目除邀請對「性別與政策」與「公民參與」等領域有深入研究的世新大學行政管理學系講師林依依外,新聞學系碩士班與口語傳播暨社群媒體學系碩士班的研究生,也報名加入節目討論,增加了不同思考的多元想法及見解。

助理主持人范宇翔講解節目背景數據。(攝影吳宜庭,世新大學提供)

由於女權議題可探討的面向多元,學生在企劃時面臨一大挑戰。議題組B組組長路玉揚表示,同學們對議題各有想法,並期望能帶給觀眾不同的收穫,因此提升重點聚焦的困難,也讓他在協調過程中,花了大量時間及心力,為的是統整各方意見,平衡每個人的觀點,讓節目展現女權議題的多元角度,盼能落實節目宗旨,讓社會聽見青年人的聲音。

《新‧聞之間》議題組B組共同組長潘威志發表自身看法。(攝影吳宜庭,世新大學提供)

B組共同組長潘威志則認為,企劃本集節目是一大收穫,讓他從原先對女權議題無特別關注到深感興趣,他說明,「我剛認識女權這個名詞,是因網路上的地獄梗,但透過節目企劃,才發現網路上充斥著誤導性言論及不實資訊。」使他重新思考女權的意義,因此,他也期盼透過節目討論,讓更多學生及觀眾們有新的認識及見解,對「兩性平權」有新的認識及觀點。

學生開錄前各組企劃會議。(攝影吳宜庭,世新大學提供)

本集主持人為新聞系學生張可君及陳佩綺,助理主持人為英語系學生范宇翔。陳佩綺及范宇翔皆為新進主持,在反覆練習後的初登場,展現優越的穩健台風,贏得指導老師、世新大學副校長楊盛昱的肯定;與主持多次的張可君搭配,讓本集節目進行流暢。

本集主持人為上季首播主持人張可君(左)和初次擔任主持人的陳佩綺(右)。(攝影吳宜庭,世新大學提供)

想知道更多關於本集主題:「男女平權夠不夠?女性主義Let’s Talk」,了解女權意識抬頭所帶來的改變及影響,觀看青年學生分享親身經歷及對男女平權的想像,敬請鎖定110年4月18日於上午7點於東森財經台57頻道和同日上午8點MOD靖天綜合台303頻道播出的《新。聞之間》。

《新。聞之間》第三季第二集錄影結束,全體師生合影。(攝影吳宜庭,世新大學提供)