為南澳發起親子演唱會募資!新創教育家扣扣老師 從城市到偏鄉的親子教育之路

「你能想像空曠的港口變成一個屬於孩子的遊樂場嗎?這裡會有舞台、旋轉木馬、雜耍表演,四周有市集可以吃吃喝喝,吃飽了,你能帶你的孩子一起動動手,體驗大自然、體驗烘焙,去參加那些我們幫你預備最棒的課程!」成立社團法人籿苗教育發展協會,投身南澳偏鄉教育邁入第三年的新創教育家陳子倢(扣扣老師)談起籌辦中的「尋找愛的大冒險!親子公益演唱會活動暨偏鄉教育集資」計畫,眼神透出的光芒,彷彿看得到的力量。

扣扣老師分享她的多年觀察,城市孩子缺少有質量的陪伴,南澳孩子則缺少對於未來可能性的自信與眼界。資源不多的協會期盼,透過這場南澳最大規模的親子公益演唱會,讓城市孩子踏上南澳獲得精緻的親子陪伴時光,南澳青年則透過演唱會舉辦的「共學工作坊」教授各項職人技能,更讓南澳孩子盡情探索自我、看見未來,創造城鄉孩子的雙贏。希望邀請大眾支持籌辦演唱會,與孩子一起來認識南澳、認識「籿苗」,進一步以每月定期定額方式穩定支持,給予所有南澳孩子陪伴與培力。集資計畫:https://backme.tw/ref/PH1JE

「共學體驗工作坊」在地青年教孩子各種職人技能,照片為南澳孩子的木工課。(籿苗教育發展協會提供)

小時後與父親關係疏離,讓扣扣老師曾「叛逆地」離家出走,後來透過教會信仰,逐漸修復親子關係,補足內心對家庭最缺憾的一塊。在實際擔任過輔導員後,扣扣老師再次深切感受到家庭教育對學齡前孩子的影響有多大,於是決定幫助父母認識自己的孩子,相信逐步增進每一個家庭的親子關係,內心有傷痕的孩子能越來越少。

扣扣老師在因緣際會下,帶領 8 位南澳孩子認識家鄉、種茶籽油。在互動過程中,她從孩子渴望學習的眼神感受到南澳改變的可能性,遂決定捲起袖子成立社團法人籿苗教育發展協會,透過長期做入校陪伴、師資培訓、課後空間經營等方式,一步一腳印地陪伴所有南澳孩子成長。談起這項至少要深耕 10 年的規劃,扣扣老師相信:「改變會在鄉鎮間慢慢萌芽。」

「在地文創市集」現場將有 15 個攤位展示南澳獨具特色的文創商品與美食。(籿苗教育發展協會提供)

身兼新創教育團隊「小人小學」、籿苗教育發展協會創辦人,扣扣老師深刻瞭解城市與偏鄉的家庭關係大不相同。小人小學專注城市家庭的親子關係諮詢、藝術治療,看到許多因雙薪家庭結構,每天必須工作超過 10 小時的家長難以擠出時間陪伴孩子,轉瞬間孩子長大後,「過去沒有好的陪伴與回憶」成為父母與孩子雙方的遺憾。

無獨有偶,扣扣老師在深耕南澳過程中發現,南澳孩子也缺乏好的陪伴與回憶。但原因與城市家庭不同,南澳孩子遭遇「沒人陪」也「無處可去」的雙重窘境。「沒人陪」來自偏鄉有更高比例的家庭功能不健全;「無處可去」則是鮮少有大型活動選在南澳舉辦,而南澳孩子要千里迢迢到外縣市參加一場演唱會,更是遙不可及的夢想。

兩邊看似無解又無關的親子難題,扣扣老師透過「創新模式」找到答案。「我相信這會是一場最好玩的親子演唱會!」她想到,如果在南澳打造一個具深度體驗的遊樂場,既能讓所有家長帶著孩子來認識南澳在地的美,創造出珍貴有質量的親子回憶,還能讓南澳被大眾看見、實現南澳孩子在家鄉舉辦演唱會的夢想。

「互動唱跳演出」讓大人小孩都能盡情同樂歡笑。(籿苗教育發展協會提供)

「尋找愛的大冒險!親子公益演唱會活動暨偏鄉教育集資」計畫於 4 月 21 日正式開跑,演唱會透過三大主軸,目標是帶領所有孩子認識愛、讓所有親子獲得滿滿愛的回憶。「互動唱跳演出」邀請演唱嘉賓:旺福、胖球&斯拉、吳志寧、美聲團體史瓦力,家長能放下生活中的煩惱,全心全力與孩子一起唱歌跳舞,創造有質量的陪伴;「在地文創市集」現場有 15 個攤位擺放南澳獨具特色的文創商品,當然也包含在地美食與飲料,親子能一同品嚐南澳好味道;「共學體驗工作坊」邀請各行各業在地青年教孩子做木工、烘焙,用南澳人的視角帶城市孩子認識南澳的美,同時也讓南澳孩子看見自己未來充滿各種可能性。親子公益演唱會不只讓大眾看見南澳,更是呼喊南澳青年返鄉關懷家鄉下一代的契機。

贊助者能以單筆或每月定期定額方式理念支持南澳孩子。計畫若順利集資達成 100 萬元即可成功搭建孩子夢想的親子公益演唱會;進一步達成 200 萬元將擴大演唱會規模,蓋出繽紛設施、請專業雜耍團前來表演,在空蕩的朝陽漁港築起一座適合大人小孩的遊樂園。最後,計畫獲得超過 200 萬元以上的支持,每一筆贊助將用於協會幫助 500 位以上南澳孩子的入校陪伴、師資培訓、課後空間經營等等。集資計畫:https://backme.tw/ref/PH1JE

南澳屬於偏鄉,許多孩子面臨隔代教養、人口外移、鑰匙兒童等典型偏鄉教育問題,因此需要協會幫助提供完整的陪伴。(籿苗教育發展協會提供)