全國學生主播大賽初賽完美落幕!20位晉級選手逾半來自世新

2021第二屆世新大學全國性主播大賽《我世新主播》初賽日前在世新大學管理學院國際會議廳舉行,參賽選手除了傳播教育龍頭世新,還有台大、政大、輔大、文化等近百位全台大專院校學生齊聚,共同踏上主播舞台,展現專業播報的一面,而世新學生在此次比賽中表現優異,進入最終決賽20人中,就有10人來自世新大學!

世新大學參賽選手黃凱靖卯足全力,展現最佳播報狀態。(世新大學)
選手於準備區認真準備上台的播報內容。(世新大學)

經兩天激烈比拚後,世新學生大放異彩!其中晉級決賽的新聞學系大四學生黃凱靖透露,從小就對新聞工作有所憧憬,世新新聞系是他的第一志願,「過去參與過許多主播大賽,這次能夠在大學最後一年在世新參賽感到非常開心。」成功晉級決賽讓他感到美夢成真,並期許在5/8的決賽能有好表現,爲大學畢業前留下一個難忘回憶。

TVBS主播黃星樺分享給學生許多播報小技巧。(世新大學)

另一位同樣晉級決賽的新聞學系大三學生蘇敬哲認為在賽前可以臨時準備的不多,大多是靠平常的練習與實作應對,雖然當天很緊張,因為僅有五分鐘可以準備稿子,但後來發現其實五分鐘恰到好處,而三位業界主播的講評也讓他受益良多,能接觸到線上專業主播,讓他感到機會非常難得。

TVBS主播李頂立在講評時與台下選手熱烈互動並分享個人經驗。(世新大學)

兩天比賽下來,參賽選手們表現皆可圈可點,讓三位初賽評審驚艷並分享許多播報技巧給學生。其中畢業於世新新聞系,現任TVBS專任主播的黃星樺就在講評時分享,「播報不僅是念稿而已,身為主播重要的是能將新聞清楚地說給觀眾理解,當個會說故事的人」;壹電視主播虞承璇也指出,主播要能被觀眾相信,很重要的是與觀眾的眼神交流;TVBS主播李頂立更在講評時開放同學問答,與學生熱烈互動。

壹電視主播虞承璇提醒選手播報時要盡量與觀眾眼神交流。(世新大學)

《我世新主播》主播大賽,是為了全國大專院校對於主播領域有興趣並具有專業能力且想要挑戰自己的學生所舉辦的活動。世新大學在2018年底舉辦第一屆主播大賽,2019年及2020年皆因疫情暫停舉辦,今年再次藉由專業性社團「主持播報社」發起,並與世新大學新聞傳播學院聯合主辦第二屆主播大賽,給予學生舞台,讓隱沒在校園中的播報人才能被看見,為世新大學校內最具規模的主播賽事,可謂媲美業界最具公信力的新聞卓越獎。

世新大學全體初賽工作人員與三位主播評審們開心合影。(世新大學)