從海拔最高到離島!雲門「舞蹈蒲公英」體驗 直送偏鄉4千多名師生

為讓偏鄉學童透過多元體驗適性發展,雲門自3年前推出「舞蹈蒲公英」計畫,規劃2021年底前完成34場,三月份已前進台東,將舞蹈之美帶給20所學校八百多名師生。四月起陸續前往嘉義,五月首度飛往離島蘭嶼,六月抵達澎湖和雲林,九月前進金馬外島。自開辦以來至2021年底,累計規劃完成10縣市62場示範講座及演出,接觸144所特殊偏遠、極度偏遠學校約4255名師生。

雲門「舞蹈蒲公英」計畫,舞者示範西方芭蕾基本動作。(攝影李佳曄,雲門提供)

四月中下旬天氣漸暖之際,雲門「舞蹈蒲公英」計畫來到嘉義阿里山上,集結台灣第一所原住民實驗小學達邦國小、海拔2195公尺全台最高學府香林國小,及海拔約1600公尺位於山林深谷的十字國小共百位師生,齊聚達邦國小視聽教室,一同體驗舞蹈之美。達邦國小學生莊翔嵐說:「以前曾經要花來回兩小時的車程,才能到嘉義市的雲門教室,體驗學習身體律動,但今天在學校就可以跟同學一起上課,覺得很開心。」另一位同學溫詹惟傑,更表示對舞者示範的武功橋段印象深刻,小小身體邊說也邊動了起來。

同日下午,團隊來到阿里山國中小綜合教室,與教育部認定極度偏遠的阿里山國中小與特殊偏遠的隙頂國小師生約90人,以舞蹈共度愉快午後。阿里山國中小四年級的學童鄧裴戎晉更在自我介紹時說:「我名字的鄧,是鄧肯的鄧。」他也因為喜歡瑪莎·葛蘭姆舞蹈的力道,期望自己將來長大後也可以成為那樣的舞蹈家。

在台灣偏遠地區交通不易,雖同在阿里山鄉上,香林國小師生要到達邦國小,除需要約一小時車程,還得在時間內通過交通管制點。活動結束後阿里山國中小校長邱獻萱提到:「非物質的文化刺激為孩子帶來多元體驗,在山區有限資源下較難達到,雲門的舞蹈蒲公英計畫正好能補足這塊。」

投入原鄉部落教育多年,曾為2017年最年輕的師鐸獎得主教導主任王寶莉,在活動後也表示:「因為學校的地理位置,這樣親臨現場的藝術教育機會難得,除了活動前在課堂上先介紹基本資料,並規劃學習單讓同學們自主學習,活動後也鼓勵學生在課堂上提出心得反饋,期待這不僅是一場體驗講座,更能全面地為學生留下深刻影響。」

雲門「舞蹈蒲公英」計畫,學童體驗互動共舞。(攝影李佳曄,雲門提供)

偏鄉學童的藝術教育資源,常受限於地理位置及交通成本,難以進到劇場欣賞演出,加上隔代教養、父母工作不穩定等因素,學童課後常與電視為伍。而教育部認定的特殊偏遠、極度偏遠學校,數量佔全台國小的一成,全台17縣市共262所。雲門「舞蹈蒲公英」計畫以三年時間,在文化部及企業支持下,以機動靈巧的編制深入偏鄉。

擔任說舞人的雲門新創事業部經理張完珠提到:「原本以為孩子們不易投入,但在現場從學童的眼神與反應中,發現其實他們都有專心在聽,也會一邊急著跟身旁的同學交流分享。」擔任示範的舞者蘇依屏及許辰而言,親身造訪偏遠地區後切身感受到資源落差,在穿上舞衣後的現場示範,往往讓學童驚呼連連,最後的與學童共舞,更是讓所有人感受舞蹈帶來的純粹與快樂,兩人紛紛表示:「孩子最單純直接的回饋,無疑是鼓舞及支持他們繼續推動『舞蹈蒲公英』計畫的最大力量。」

舞蹈蒲公英計畫在2019年底開辦以來,許多曾造訪的學校,熱切詢問二訪的可能性,經與文化部共同努力,今(2021)年十月份將推出「舞蹈蒲公英」計畫2.0進階版,針對曾參加過的學校,規劃深度體驗課程,由舞者分(三)次帶領體驗課程,階段性深化計畫內涵。也希望在2022年底前接觸八成特殊偏遠、極度偏遠學校。讓學童的舞蹈體驗蹴手可及,讓藝術的種子如蒲公英般飛遠,掉落土地深耕發芽。

雲門「舞蹈蒲公英」計畫,學童體驗互動共舞。(攝影李佳曄,雲門提供)