打造健康防疫生活!灃食良食脈動「愛上蔬食」講座反應熱烈

灃食公益飲食文化教育基金會主辦「良食脈動」講座,舉辦至今已邁入第五年,2021年首場講座「愛上蔬食:讓蔬食日常更精彩」日前邀請灃食智庫、屏東科技大學食品科學系名譽教授吳明昌、台灣營養基金會董事吳映蓉、YouTube頻道「夠維根」共同創辦人白龍等三位專家網紅齊聚一堂,暢談近年蔚為風潮的健康環保「蔬食」議題,並分享在疫情當道時代,如何透過日常飲食為健康加分、吃出一身好「疫」力!

YouTube頻道「夠維根」共同創辦人呼籲以動保角度加入蔬食行列。(灃食教育提供)

強調「吃在地、吃當季」原則的吳明昌認為,在現代化農業科技發展下,許多蔬果已跳脫產季限制,一年四季都能買到,這更突顯挑選「當季食材」的重要性。蔬果食材在產季盛產時,除了美味且價格低廉外,農藥殘留量也相對較低,能為民眾兼顧荷包與健康。此外,在烹煮調味時,調味料的添加順序也大有學問,以日本料理來說,烹煮時在不同階段依序加入:糖、鹽、發酵品(醋、醬油、味噌等),能降低澀腥味、有效提味,並帶出食材原始的甜鮮。

吳映蓉則提出「不算熱量,算份量」的健康飲食觀點,強調日常飲食中,豐富蔬食餐盤、增加「植物性食材」是非常必要的。植物性食材除了富含維生素、礦物質、纖維素外,還具備獨有的「植化素」,是能防病抗老的珍貴物質。吳映蓉提醒,台灣民眾常攝取過多的動物性蛋白質,容易導致飽和脂肪與膽固醇過高,增加罹患心血管疾病的風險,建議民眾增加豆類等植物性蛋白質攝取量,此外,若以豆漿取代牛奶時,可加入黑芝麻適度補充鈣質。

台灣營養基金會董事吳映蓉博士指出「植物性食材」中獨有的「植化素」是人體健康關鍵。(灃食教育提供)

YouTube頻道「夠維根」是台灣第一個破萬訂閱的蔬食推廣頻道,共同創辦人白龍分享自己如何由愛吃肉轉投入蔬食推廣的經驗,除了談到大學時期觀看屠宰場影片的震撼感外,也引用嘻哈音樂人大支「屠宰場之窗」一曲的歌詞,以動保的角度出發推廣蔬食。透過「夠維根」的影片帶大家打破過往對素食餐廳陳舊刻板印象,帶大家發掘周遭的創新美味蔬食。

灃食教育基金會推廣飲食教育,多年來舉辦「良食脈動」講座廣邀專家暢談多元飲食主題,免費開放民眾參與,錯過現場的也能在灃食臉書粉絲團(https://www.facebook.com/fullfoodsfoundation/)觀看完整講座。

灃食智庫吳明昌教授提倡 「吃在地、吃當季」的蔬果食材挑選原則。(灃食教育提供)

今年因應疫情,以「愛上蔬食」、「認識食安」、「選對食物」三大主題切入,除了剛落幕的台北場外,接下來也將前進新北、新竹、彰化、台南、高雄等地舉辦,引領民眾學習抗疫健康秘方,各地講座均已開放預約報名,活動訊息請洽灃食教育基金會官網(https://pse.is/3f4v8j)。

灃食良食脈動講座開跑,首場「愛上蔬食:讓蔬食日常更精彩」現場反應熱烈。(灃食教育提供)