非黑即白的「取消文化」!世新青年論壇《新。聞之間》攜學者專家共探討

世新大學首創的特色課程節目《新。聞之間》邁入第三季第三集,本集以先前各種食品安全疑慮及人權等事件,所造成的「品牌抵制情形」為發想,探討「取消文化」的現象與影響。本集節目將於5月2日上午6點在東森財經台57頻道首播,同日上午8點在MOD靖天綜合台303頻道播出。

口語傳播暨社群媒體學系系主任胡全威以政治傳播角度切入本集主題。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)

製作團隊邀請世新大學傳播管理學系系主任蕭宏祺、口語傳播暨社群學系系主任胡全威,與青年學生討論分享如何看待「取消文化」,盼透過節目提醒閱聽眾面對「取消文化」與品牌抵制行為時,應謹慎思考,了解事件全貌後再決定行動。

《新。聞之間》指導老師楊盛昱向主持人傳授主持技巧。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)

節目議題制定小組已近期發生的中國大陸棉花產業爭議事件為發想,希望能進一步與同學及專家探討取消文化的現象,期許透過節目,促使閱聽眾應以互相尊重為前提,保持理性態度,而非盲從跟隨。胡全威以自己的研究專長領域「政治傳播」切入取消文化,認為民眾某些抵制行為是因為被帶風向而影響。蕭宏祺則是以「閱聽人研究」觀點,分析消費者持續購買先前曾被抵制產品的原因。

《新。聞之間》節目議題組組長劉詩靖分享抵制產品的相關經驗。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)

本集主持人由新聞系學生路玉揚與英語暨傳播應用學系學生范宇翔擔綱,指導老師楊盛昱認為,學生總體表現比上學期進步許多,但仍有些可再加強之處,例如提升節目豐富度、準確掌握流程等。

節目錄影結束,全體師生合影。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)

本集節目內容結合多個時事為例,透過學生與專家的對話,讓節目激盪不同火花。「取消文化」究竟如何定義?又代表取消什麼?怎麼對社會產生影響?想得知更深入內容,敬請鎖定《新。聞之間》。

傳播管理學系系主任蕭宏祺首次擔任嘉賓,對同學們的表現讚譽有加。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)