前進校園產學交流!金曲音樂節培育華語樂壇新秀

2021GMA金曲國際音樂節系列活動「前進校園產學交流」自4月17日開始,歷經三個週末12堂課程,8日舉行成果發表,39位學員分組完成共創歌曲。由黃建為擔任導師,邀請林姿吟、鄒謦蓬、李安均、凌偉文、葛大為、陳君豪、蔡健雅及剃刀蔣等不同專業領域者擔任講師,課程內容囊括詞曲創作、發聲技巧練習、合聲運用、歌詞創作、編曲概念等扎實課程。

《2021GMA金曲國際音樂節》前進校園,容沛誼頒發個人獎。(台視提供)

成果發表會上,39位學員組成13小組及紅白兩大組別進行團體賽,除了將累積三週的創作靈感呈現舞台,也分享創作理念及插曲趣事;與以往不同的是,學員們還需要將身份轉換,化身真正的詞曲創作人,尋覓該首歌曲適合的演唱者。其中一組將DJ台搬上成果發表,全場沸騰宛若小型Live house,由黃建為、鄒謦蓬、容沛誼擔任評審,針對歌唱技巧、詞曲創作、合聲運用等給予指導及講評。

《2021GMA金曲國際音樂節》前進校園,鄒謦蓬頒發組合獎。(台視提供)

擔任總導師的黃建為表示:「手心手背都是肉,太難選了!」教授合聲課程的鄒謦蓬也特別鼓勵那些沒有上台的學員:「身為幕後的詞曲創作並非演唱者,能夠放心的將自己的作品交付予夥伴詮釋,是團體賽非常重要的一環。」成果發表共頒發最佳作詞、作曲、編曲、表演者和最佳組合獎及最佳團體獎。

《2021金曲國際音樂節》將於今年6月23日至25日舉辦「國際論壇」、「商展交易中心」、「Showcase售票演唱會」等系列活動,除邀請重量級講者分享實務經驗及交流,並與國際音樂節策略聯盟,進行實體與線上整合,屆時將可聆聽來自不同國家、地區的音樂類型及演出型態。

《2021GMA金曲國際音樂節》前進校園,黃建為頒發最佳團隊獎。(台視提供)