偷窺是21世紀人類日常!世新公廣系畢展《窺心室》 揭開廣告無所不在的奧秘

回想每天早晨第一個打開的應用程式?不外乎LINE、FB、IG。台灣網路普及度在2019年已逼近90%,可推算幾乎人手一隻智慧型手機,從網路世界了解日常所有資訊。世新大學公廣系學生近幾屆畢業成果展皆以網路時代現象切入,今年以「窺探」為題剖析人類互動的原始慾望,將於5月14-16在松山文創園區展出第27屆畢展成果展,從人們愛聽的八卦、刷社群到Google評論等行為,解析背後動機及廣告置入的時間點,並於佈展中讓觀者體驗數位沈浸世代,當窺探動作成為日常,卻日漸被侵犯的隱私權。

世新公廣系學生利用諧音巧思,將展題命為《窺心室》諧音「心事」,希望窺探人們內心裝的心事、瀏覽紀錄裡藏的秘密,並以「原始窺探、數位痕跡、品牌數據」三大部份展出現代人的心事。團隊籌備畢業展半年期間,曾以品牌公關、廣告、營銷等四年專業所學,在北市各大院校辦理活動,為的是實現「畢業前與產業接軌,理論結合實務應用」的實作價值。

世新大學公廣系第27屆畢籌小組以「O.S. Lab」為名,藉由內心獨白、純粹靈魂及實驗室研究等理念,探究社會與數位媒體環境現象。(世新公廣畢籌小組提供)

畢籌小組表示,此次畢展與業界各大品牌合作,包含:IKEA宜家家居新店店、護膚品牌雪芙蘭、台灣茶品牌三點一刻、開門茶堂,葡萄王旗下能量飲料品牌PowerBOMB、女性健身服裝品牌Xoffit、隱形眼鏡品牌Crelver、寵物用品品牌好侶PCT、pettofund、台灣小農品牌曠野文農、大春煉皂等15個品牌,品牌服務範圍囊括「食衣住行育樂」,甚至考慮到毛寶寶需求,明確展現Z世代的創新想法及攻佔市場品牌的衝勁。

畢籌小組說,系上的畢業成果展每年三天展期皆吸引不下萬人觀展,去年因疫情停辦一屆,如今再次「報復性辦展」,從數位日常切入窺探行為,實踐至品牌數據應用,創造行銷價值,展現學生創意優勢之餘也不乏專業度,適合五月悠閒午後,闔家逛展好吃好玩又好拿。

世新大學公共關係暨廣告學系第27屆畢業成果展「窺心室」將於5月14-16日在「2021松山文創學園祭」展出第27屆畢展成果展。(世新公廣畢籌小組提供)

展覽資訊:世新大學公共關係暨廣告學系第27屆畢業成果展【窺心室】
地點:松山文創園區 北向製菸工廠
時間:2021/5/14(五)-16(日)
活動詳情請見2021世新公廣畢業展粉絲專頁https://www.facebook.com/shuprad27