世新青年論壇《新。聞之間》新嘗試 趙善意期許學生勇於改變秀自己

你有被「情緒勒索」或「道德綁架」的經驗嗎?世新大學首創全學生製作特色課程《新。聞之間》青年論壇,最新一集以社會事件為討論基礎,探討情緒勒索及道德綁架帶來的種種狀況及應對方法,並「教你如何大聲說『不』!」本集節目將於5月16日上午7點在東森財經台57頻道首播,同日上午8點在MOD靖天綜合台303頻道播出。

《新。聞之間》節目議題設定觀察社會時事,以近期太魯閣事故捐款事件為核心,發現社會上充斥「以捐款數目定義公眾人物愛心」的言論,產生許多以自身道德標準去要求他人行為的舉動。節目邀請世新大學傑出校友、新聞學系客座教授趙善意及臨床心理師劉仲彬擔任嘉賓,針對青年學子提出的情境進行分析及深入討論。

臨床心理師劉仲彬分析情緒勒索及道德綁架的議題。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)

節目中學生踴躍分享自身經驗,更激發不同想法的討論。其中行政管理學系學生潘威志談及一次與朋友相處的狀況,面對意見相左時,他表示:「吵也沒有用,那我就讓吧。」便與口語傳播暨社群媒體學系學生許瀚文所持看法不同,認為:「因為吵了也沒用,那就應該依自己的意願,讓自己好過一點!」截然不同的主張,引起現場熱烈對話,促使參與討論者去理解每一個行為都具有背後涵意,不該貿然定論。

本集節目首次嘗試取消往常協助進行資料與案例說明的助理主持人,由兩位主持人進行完整串場,希望為節目帶來新挑戰,展現每次節目的「新意」,鼓勵課程學生能夠跳脫思考框架,勇於做出改變,持續向上精進。

首次擔任節目嘉賓的趙善意認為,世新學生的表現與業界實際錄製節目的製播情形已有八成相似,表現可圈可點。他也鼓勵學生發表言論時,能更鏗鏘有力,讓觀眾感受到世新學生們對社會事件富有觀點且充滿活力的特質,期許參與《新。聞之間》的每一位學生更勇於秀出自己,在舞台上讓大家看見。

世新傑出校友、新聞學系客座教授趙善意勉勵參與《新。聞之間》的每一位同學更勇於秀出自己。(攝影:陳人瑜,世新大學提供)