馬來西亞僑生研究「虛幻引擎4」遊戲技術 獲創新發明應用研討會最佳論文獎

2021創新發明應用研討會最佳論文獎日前揭曉,由龍華科技大學多媒體與遊戲發展科學系主任盧大為指導碩士生羅明浩,以研究主題《Unreal Engine 4 即時角色動作匹配之研究》在眾多論文中脫穎而出,並獲得口頭發表研究成果機會。

羅明浩為馬來西亞僑生,高中畢業後赴台就讀龍華科大遊戲系,並以優異成績一路進修到碩士生。在研究所就讀期間,羅明浩於課程中習得虛幻引擎4(Unreal Engine 4)技術知識,透過指導老師盧大為介紹,到畢業系友企業參與專案製作。由於業主指定要用Unreal虛幻引擎製作拍攝,羅明浩適時發揮,為系友企業解決了許多高階的技術問題 ,僅一個月的工作期間就獲得11萬元新台幣工讀報酬。

虛幻引擎4(Unreal Engine 4)是一款由Epic Games開發的遊戲引擎。該引擎主要是為了開發第一人稱射擊遊戲而設計,但現在已經被成功地應用於開發潛行類遊戲、格鬥遊戲、角色扮演遊戲等多種不同類型的遊戲。 最新版本為虛幻引擎5, Epic稱會在2021年初開始提供預覽,預期將在年末完全推出。

從小即想夢想進入遊戲產業的羅明浩說,早在進行研究之前,就得知了國外遊戯公司擁有一種名爲動作匹配(Motion Matching)的技術,能即時合成非常寫實的角色動作,但其背後需要相對傳統動作系統製作上更加龐大的資料庫才能正常運作。這次的研究目標除了從過去的需求,也從動作匹配技術得到靈感,試圖製作與動作匹配技術思路相反,以最少的素材但大量的演算法合成高品質且生動的角色動作。

他認為自己對3D角色動畫領域較不擅長,但在獨立遊戯製作上是必要的存在,因此在進入研究所後就決定要研發提升角色動作品質的方法。隨著研究時間拉長,遇到的各類挫折也越來越多,儘管曾經也想要放棄,但爲了不辜負所有人的期望,決定用盡全力放手一搏。所幸心理壓力減少許多後,思路也越來越清晰,很快地就克服了盲點,最後更提前完成了研究。

龍華科大遊戲系僑生碩士羅明浩(右)獲創新發明應用研討會獲最佳論文獎。(龍華科大提供)

指導老師、遊戲系主任盧大為指出,羅明浩在整個研究過程當中,不斷地遇到困難但熱情絲毫未減,嘗試尋找各種辦法解決,他在海青班、大學階段都認真學習,獲得獎學金並打下扎實基礎,技術實力將愈趨成熟,相信未來畢業後一定能夠在遊戲產業闖出一片天。

龍華科大校長葛自祥強調,學校致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,1999年率先成立多媒體與遊戲發展科學系,是國內第一個將「遊戲」二字揭示於系名的科系,更是極少數具有iOS遊戲程式設計開發師資與教學能力的技職院校。遊戲系以程式設計與人文藝術並重,培育理論與實務兼具的遊戲設計人才,期盼有效打造學子未來職場競爭力。