青年署鼓勵大學新創團隊 U-start新一波補助名單揭曉

110年度U-start創新創業計畫第一階段補助名單近日揭曉,共有75組校園新創團隊獲得補助,除有許多團隊運用3D列印、工業物聯網、人工智慧、大數據分析與雲端科技等前瞻技術,開啟市場新商機。另外,亦有團隊是以地方創生、科技農業及永續畜牧的概念出發,在傳統產業上找到新的突破點,為地方帶來新活力。

教育部青年發展署為鼓勵校園新創團隊,藉由產業轉型及跨域合作等思維實踐創新,解決社會問題並創造經濟價值,同時結合學校的產學合作及創業輔導資源,協助團隊發展創業提案及驗證創業構想,規劃推動「U-start創新創業計畫」。本年度第一階段獲補助團隊共有75組,包括製造技術類15組、創新服務類30組、文創教育類17組,以及社會企業類13組,第一階段獲補助團隊除可獲得35萬元創業基本開辦費及 15萬元學校育成費用,並將接受為期6個月的創業育成輔導及培育。

製造技術類的高雄醫學大學「品醫生技」運用關鍵技術研發創新醫材,以新穎的3D列印仿生數位化製造技術與獨家列印材料,創建3D生物陶瓷骨植入物,能誘導骨組織增生並加速骨癒合,讓骨質密集地向內生長,有效解決現有臨床上所遭遇的問題與達到精準醫療之目標。

服務創新業類的國立陽明交通大學「Posxact」以工業4.0為基礎,透過開發資料探勘與分析平臺,降低繁複工作流程出錯的可能,並結合IIoT、LBS提升人員、資產和交通運輸工具的可視性,提供準確的實時定位服務,為工廠的移動世界執行分析最佳化的路徑,數位化整體工作流程,使工作環境更安全、更高效。

文創教育類的國立雲林科技大學「依託幫」,其創新提案是因見證了家鄉的興衰,對於未來鄉村的景況有實踐的使命感,於是期望建立一個促進樂齡交流學習、傳播良好文化教育知識的社會實驗安親班,藉由學習互動的過程,搭配富有地方色彩的空間營造及品牌設計,串起地方居民的在地認同感與共識,以傳承地方的故事與精神。

社會企業類的實踐大學「小佳碧玉-時尚翻轉地方工藝」,有鑑於傳統製造業品牌轉型艱難,產業人才流失與斷鏈問題,因而開啟創業構想,結合新銳設計、傳統工藝、網路行銷等專業,期望推動「以設計力串連地方工藝」,號召臺灣新生代設計與創作者,協力推動在地製造業品牌轉型,期望活化臺灣傳統工藝社區與地方聚落。從體驗經濟、綠色消費、地方創生行動中,打造符合國際趨勢之「慢時尚」品牌及工藝品開發,並透過設計讓臺灣製造與傳統工藝邁向國際。

第一階段獲補助團隊將進駐學校育成單位接受輔導6個月,在成立公司行號後,將可再接再厲參與參加第二階段績優團隊評選,爭取最高新臺幣100萬元的創業獎金。「U-start創新創業計畫」除了提供校園新創團隊第一桶金,亦設有實地訪視、創業門診、育成共識營等輔導強化配套機制,以及U-start club交流聚會與見學之旅,以促進團隊間的互動合作,協助團隊持續穩健經營,創造亮眼創業實績。

國立雲林科技大學「依託幫」新創團隊進入社區指導竹構教學,並共同討論環境友善的空間設計。(教育部提供)