學習吧爆量!單日超過50萬人學習 中英閱讀、國際新聞最多人使用

疫情升溫,從上週一(5/17)起開始有家長選擇讓孩子在家學習,全台停課自上週三(5/19)起開始實施,讓各個民間、政府的學習平台都使用量激增。學習吧LearnMode過去一週(5/17-5/23)的使用人數達到115萬人,並於19日達到最高峰,單日超過50萬人。由於停課人潮一時湧入,也讓平台同時在線人數激增,約為平常的50倍,因此於雙北宣布停課隔天(17日),學習吧立即調度所有人力進行各項軟硬體升級工作,以師生順暢使用為第一優先。

觀察過去一週平台上的用量,學科部份,以國小的「國語」科使用最多,其中又以中年級為大宗,然後才是高年級。在非學科部份,前五名使用量最多的課程分別是「國語日報」、「國際新聞:一眼看天下」、「唐詩」、「成語故事」和博幼基金會提供的「英語閱讀」。顯見學生在家除了依照老師的進度上學科課程之外,也有許多家長會讓孩子接觸中英文的課外教材,培養閱讀和語文素養能力。

在5/13本土確診人數增加後,學習吧超前部署,立即準備好遠距授課配套措施提供給各縣市教育局處,讓教育局處可以整合各種資源讓學校和老師知道。同時為了幫助老師適應線上同步與非同步教學,在臉書、Line等社群上,協助使用者即時解決各式疑難雜症;並且加開多場線上直播教學,其中16日晚間、疫情擴大前的直播,累積超過3萬位老師點閱,顯見老師們也都為了此次大規模停課預做準備。

內容部份,因應多元學習需求,學習吧也於上週五上線了各大出版社包含翰林、康軒、何嘉仁的英文學科課程,讓孩子可以在家也能透過人工智慧練習講英文。此外,還有LIS、泛科學等自然素養課程,讓自然科學習充滿探索與趣味,增加孩子在家自學動機。

學生在家使用學習吧平台進行線上課程。(學習吧提供)