疫情時代的媒體反思!世新教授群連線全球化專家高偉雲研討「疫情邊界」

新一波新冠肺炎疫情爆發兩週以來,令台灣人日常生活大幅改變,世新大學原定28日舉辦「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會,也轉變為線上發表暨交流,在疫情下維持國際教研量能。專題演講特邀荷蘭阿姆斯特丹大學媒體研究系教授兼主任/全球化研究中心教授高偉雲(Jeroen de Kloet),以「流行病的媒介化:全球化、新冠肺炎與生命政治國族主義」為題,與世新新聞系教授群共同探討,受疫情擴散、媒體報導所影響,人與人之間產生的那條「隱形邊界」。

世新大學新聞傳播學院院長胡光夏、傳播管理學系主任蕭宏祺及新聞學系教授群與知名全球化學者高偉雲(Jeroen de Kloet)熱烈交流。(世新大學提供)

知名全球化學者高偉雲(Jeroen de Kloet)在線上專題演講中,分享他與荷蘭、香港學者正在進行的研究計畫,研究將COVID-19新型冠狀病毒視為各方勢力相互競逐的場域,並以「生命政治國族主義」(biopolitical nationalism)作為分析概念,檢視不同的政府、組織或新/舊媒體,藉由投入不同的情感能量以取得新的話語權,進而影響社會大眾,例如滑稽詼諧的迷因、網路影片,到將病毒與中國大陸連結的全球性刻板印象等,一方面顯現生命政治國族主義的運作,一方面也強化了新的邊界觀點。

高偉雲表示:「在這個封城、宵禁和隔離的時代,我們比之前任何時期都更仰賴媒體和世界保持連結,無論是經由舊媒體還是新媒體。儘管病毒沒有護照,但我們見證的是邊界概念的再起,不僅是國家間的邊界,也是人與人之間的邊界;邊界存在於被病毒感染和未被感染的人之間,也存在於支持嚴格管制措施和反對這些措施的人之間」。他也認為,社群媒體對於建構、協商、互相較勁的各類「生命政治國族主義」,提供了豐富的競爭場域。

知名全球化學者高偉雲(Jeroen de Kloet)受世新大學邀請舉行線上專題演講,共同探討「疫情邊界」。(世新大學提供)

身兼這場線上專題演講的主持人,世新大學新聞學系主任林思平指出,由高偉雲提出的概念觀點可以看出,疫情下時代精神其間共通性與衝突性的相互矛盾與弔詭,以及傳統媒體、社群媒體如何重新匯聚建構出各方勢力的新面貌。林思平也表示,台灣新冠肺炎疫情愈趨嚴重,研討會能適時地順利轉為線上舉辦,要特別感謝校方、傳院與系上夥伴的協助與支援,也成功為台灣新聞學界帶入具反思性的新興國際視野與研究方向,樂見世新的教授、學者維繫這股國際交流能量。

高偉雲(Jeroen de Kloet)於演講中分享其最新研究內容,以「生命政治國族主義」檢視疫情對媒體環境與全球化的影響。(世新大學提供)

2021年「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會,由世新大學新聞傳播學院、新聞學系共同主辦,新聞媒體自律協會協辦,除了國際學者專題演講,亦針對五大主題「疫情下的媒體反思」、「新聞、資訊與議題效應」、「當代媒體論述──從醫療、科技到集體記憶」、「傳播科技的創新與應用」、「時代發展與傳播變遷」進行分組研討與發表,其中來自馬來西亞新紀元大學學院媒體研究系的高級講師黃招勤、高級講師高佩瑤,也分別以當地華文報紙在疫情下的數位轉型與議題內容再現等議題,分享最新研究進展。本次國際研討會的相關演講、發表內容皆彙整於世新大學新聞學系網頁(http://shunews.shu.edu.tw/),供相關學者專家交流查閱。

因應疫情嚴峻,世新大學將「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會,轉變為線上發表暨交流。(世新大學提供)