科莫多巨蜥能單性生殖!世界海洋日前夕探索無奇不有的海洋生態

印尼是世界最大的群島國家,而當中的「科莫多島」也被列為世界新七大自然奇觀,這個與海洋有緊密連結的地方蘊藏著各種奇特物種,為了存活展現出多元求生本能。史前巨獸「科莫多巨蜥」會爬樹也會游泳,攻擊力在島上無人能敵,因應環境還能單性生殖;為了當領頭魚,「紅帶擬花鮨」也可改變自己的性別,物競天擇適者生存的道理每天都在這裡上演。動物星球頻道特別於世界海洋日(6/8)前夕,自7日起每週日晚間8點播出《世界海洋日特輯》,將無垠無涯的神秘海洋呈現在您面前,探索各種海底生物的演化與生存法則,喚醒大家對於海洋的認識、保護及永續利用。

群島動物都有驚人的樣貌及體型,但島上唯一的霸主,非科莫多巨蜥莫屬,牠是世界上體型最大且有毒的蜥蜴,這個物種的演化,從四千多萬年前就開始了。科莫多巨蜥身體肌肉發達,身上有棘骨的鱗片保護著,看似動作緩慢,其實時速可達20公里,會爬樹也是游泳健將,巨蜥擁有鋸齒狀的牙齒,獵食時嘴巴裡會分泌毒液讓獵物的血液無法凝固,慢慢失血過多而死,如果獵食了體型大的水牛,吃一餐可撐上一個月。除了具備獵殺能力,巨蜥也會為了適應環境發展出單性生殖的能力,未受精的卵只會孵化出公蜥,換言之一隻母巨蜥就能生下整群巨蜥佔據島嶼,強大的生存技能讓科莫多巨蜥始終稱霸這片群島。

這裡還能找到比巨蜥更古老的生物,那就是潛藏在海底世界裡的神秘生物,而牠們又是靠著什麼樣的生存技能活下來呢?群體生活的魚群可有效抵抗掠食者,透明的「玻璃魚」動作靈活,成群結隊可快速逃脫,也可擾亂獵捕者,以為牠們是同一隻動物。「紅帶擬花鮨」的魚群,是由帶頭的公魚帶領眾多母魚一起行動,然而當公魚死了,最老的母魚竟然還可以改變自己的性別,頂替公魚的角色。並非所有魚類都喜歡群體生活,「金鰭鼓氣鱗魨」喜歡獨來獨往,個性兇猛會獵食,長滿尖牙的嘴巴可一口咬碎珊瑚礁,這種魚主要以軟體動物、甲殼類、珊瑚礁跟海葵維生,而鱗魨的魚肉本身還有毒。大自然的生存法則每天在這裡上演著,6月7日起每週日晚間8點,請鎖定動物星球頻道《世界海洋日特輯:科莫多水世界》,探索生物的演化。

海底生物各有不同求生方式,魚兒會成群結隊一起行動抵抗獵食者。(動物星球提供)