世新ICPE國際研討會走過十屆!台美日學者從科技巨擘談到後疫情服務

疫情時代下的遠距生活讓數位資訊經濟、產權及個資更加受到重視,世新大學第十屆資訊資本、產權與倫理國際研討會(International  Conference of Information Capital, Property, and Ethics, 簡稱 ICPE)2021年重返台灣舉辦,雖受疫情影響仍以線上會議模式進行,也獲得美日學者專家共襄盛舉,維持全英語論壇傳統,同時加深研討會虛實主題的實踐。

由世新大學資訊傳播學系主辦、新聞媒體自律協會協辦的第十屆ICPE國際研討會,自2008年發起,獲世新國際姊妹校及友好學校響應,除了台灣,曾於美國、日本、中國大陸等地舉辦,本屆聚焦探討全球資訊化遇上疫情時代,對於產業發展趨勢與衝擊影響、智慧產權引發問題、資訊素養與學術倫理等重要議題。

世新大學第十屆資訊資本、產權與倫理國際研討會線上舉辦,美日學者進行專題演講吸引學界關注。(世新大學提供)

美國南佛羅里達大學資訊學院教授約翰葛瑟吉(John Gathegi)以美國兩大科技巨擘谷歌(Google)與甲骨文(Oracle)糾纏十年的版權訴訟終審為此次研討會破題,Java的程式碼是否被Android系統「合理使用」或「抄襲侵權」呢?美國最高法院已裁決谷歌勝訴。葛瑟吉指出,這場史詩級訴訟案讓軟體程式碼的版權概念獲得空前討論,在「限制新程式創作的枷鎖」與「掏空版權核心意義」的攻防辯證下,「如何保護智慧財產的權利與倫理?」將是數位資訊產業永遠的課題。

日本鶴見大學圖書檔案與資訊學系名譽教授長塚隆(Takashi Nagatsuka)則針對新冠肺炎疫情爆發以來,各國在封城隔離、遠距生活下,以分享知識、服務公眾的「圖書館」應該如何發揮其社會角色來分享。長塚隆以他熟悉的日本、韓國及台灣等地圖書館作為實例,有些以VR技術帶領遠端民眾重回知識寶地,有的發展直播視訊「遠距說故事」讓小朋友學習不中斷,以多元的數位展演維持其「後疫情服務」理念。

世新大學資傳系主任莊道明表示ICPE國際研討會是台灣資訊傳播學對國際的一扇窗。(世新大學提供)

綜觀資訊領域趨勢,今年ICPE論壇以「未來資訊產業人才職能、教育設計和遠距學習」為題,台、美、日學者聚焦教育場景及培育跨域人才展開討論。世新資傳系副教授林志鳳更特別以世新的「資訊素養」課程為例,呈現世新畢業學生作為全球資訊化公民所必備的數位應用能力。論文發表則以資訊資本加值應用、網路新媒體行銷與傳播、資訊應用與媒體產業等三大主題進行,除多位教授、研究生發表外,尚囊括資訊工業策進會與多位產業界代表參與。

世新大學資傳系主任莊道明表示,ICPE國際研討會的設立初衷是希望透過討論,把有價值的資訊資本以造福社會、增進幸福的狀態保留下來,而非作為攻擊或傷害彼此權利的型態。世新大學ICPE國際研討會不僅長期提供國際學者一個定期舉辦、運作穩定的知識交流、合作研究平台,同時也是世新師生展現卓越教學、優質研究、宏觀公民成果的實踐園地。參與的國際學者們也共同期許,台灣資訊傳播學能藉由ICPE國際研討會提升國際能見度、強化法律與倫理觀點、擴散研究能量,並奠定日後台灣學界在國際學術交流、互訪及國際論壇的基礎。

世新大學第十屆資訊資本、產權與倫理國際研討會線上舉辦,台美日學者共襄盛舉。(世新大學提供)