認識正確防疫營養學!灃食Podcast 「夢想食驗室」陪民眾居家抗疫、破除謠言

疫情升級讓民眾惶惶不安,灃食公益飲食文化教育基金會的Podcast節目「Foodie Goodie 夢想食驗室」(https://linktr.ee/Foodie.Goodie),特別推出防疫特輯,邀請台灣事實查核中心總編審陳慧敏、「營養麵包」營養師呂孟凡、「黃大寶便當:愛的家庭料理」料理作家袁櫻珊、善果餐飲集團顧問渡邊法樺、灃食美味革新主廚林奕成等人齊聚節目,從破除網路傳言、認識增加免疫力的飲食法則、學習居家料理端出好菜等三大主題,陪伴民眾渡過在家辦公、上課期間的煩悶心情,讓正確飲食觀念成為居家抗疫好幫手。

邊法樺與林奕成兩位師匠級主廚,分別端出「素食打拋珠飯」及「香煎鯛魚熱莎莎白酒檸檬」,爭取聽眾餐桌上的一席之地。(灃食教育提供)

每天打開社群軟體,總會出現各種飲食健康相關的偏方傳言,尤其新冠肺炎疫情期間,許多號稱可以殺菌抗肺炎病毒的網路謠傳更是滿天飛,因此,「夢想食驗室」防疫特輯首集節目邀請台灣事實查核中心總編審陳慧敏,帶著聽眾辨別網路消息的真偽。

陳慧敏在節目中分享,網路上謠傳各種能殺菌的溫開水、大蒜水、白酒、紅酒……不勝枚舉,看似日常生活取得容易,但並非真的能有效果,若是民眾帶著心理安慰作用而照著做就以為有用,而因此對疫病掉以輕心,而延誤就醫時機,恐怕會造成更大的防疫破口;陳慧敏提醒,要在平日就建立起來訊息的信任圈,轉傳訊息前反覆查證,才能有效破解不實訊息。
而本週防疫節目中,由網紅「營養麵包」營養師呂孟凡接力登場,傳授聽眾如何運用飲食中的營養素提升免疫力的秘訣。呂孟凡指出,大家熟悉的維生素A、C、D、E,是在天然食物中都能取得的免疫系統所需營養,但要注意營養素水溶性和脂溶性的特性,搭配適宜的烹調料理方式,才能讓營養素真正被人體吸收。

呂孟凡也提醒大家,除了攝取必要的營養素,避免高油、高糖、高鹽的飲食選擇,也是提升免疫力的重要觀念,另外像是睡眠充足、適時運動,都是增加免疫力的好方法,但這些不應是防疫期間才要努力的方向,而是平時就該養成的健康生活方式。

這次的防疫特輯中,灃食也替正在為居家自煮苦惱的朋友們,設計了快速出好菜的料理課程,6月23日起連續兩週的星期三,「Foodie Goodie 夢想食驗室」將帶領聽眾從基礎到進階,一起發掘被工作耽誤的料理天份!

由天然食材中攝取提升免疫力的營養素,並培養正確飲食習慣,才是預防疾病的日常保健之道。(灃食教育提供)

基礎篇節目將由「黃大寶便當:愛的家庭料理」料理作家袁櫻珊上菜,分享她的《WFH 輕鬆料理對策》,帶大家從採買開始,在減少外出次數原則下,有效率運用冰箱空間囤積容易料理的好食材。袁櫻珊提到,冰箱的冷凍空間應常備可快速料理的蛋白質類食材、提味的乾貨、可搭配優格飲品的冷凍水果。至於每日不可缺少的蔬菜類食材,除了挑選綠色葉菜類,也可購入可常溫保存的根莖瓜果類食材,維持均衡飲食攝取。此外,袁櫻珊也在節目中大方分享,如何運用這些食材變出多樣化的零失敗快速料理,想知道「燉一鍋肉,一鍋三吃」的懶人料理秘訣,絕對不能錯過這集節目。

進階料理節目則邀請善果餐飲集團顧問渡邊法樺與灃食美味革新主廚林奕成,兩位大師級主廚在「夢想食驗室」,隔空展開一場激烈的「說一口好菜料理大賽」,渡邊法樺以三道異國風味的蔬食料理,對戰林奕成帶來的三道西式料理,精湛的廚藝用說得一樣精彩,活靈活現彷彿說完菜色就躍然眼前,要讓聽眾聽完節目後,還無法下定決心晚餐要煮哪一道!兩位主廚也分享各自的料理變化小秘訣,已經吃膩自己手藝、變不出新菜色的朋友,這集節目將成為開創靈感的廚藝繆思女神!

灃食教育基金會表示,目前大多數人處於居家防疫期間,製作防疫特輯系列節目,希望能在疫情緊張的時刻,陪伴大家用正確的飲食觀念、精進的料理技巧,共同面對這艱困的時刻,稍稍平撫焦慮的情緒,和家人一起為健康的未來努力。

Podcast節目「Foodie Goodie 夢想食驗室」推出防疫特輯,陪伴民眾在居家抗疫期間,建立正確飲食觀念。(灃食教育提供)