新媒體飛速發展的文化省思!世新大學攜手漢學家宋怡明共探學術責任

面對全球化及新興傳播科技的快速發展,世新大學昨(18日)舉辦「2021新媒體時代下的文化衝擊與社會責任國際研討會」,特邀國際知名加拿大籍歷史學家、漢學家宋怡明(Michael Szonyi)進行主題演講,期盼透過學術面的語言學習、教學研究,以及政治、文化等面向,進行多元媒介影響生活層面的探討。因應台灣疫情突然嚴峻,本次研討會論文發表形式也調整為非同步線上發表,所有的論文發表影片於特定期間公開於YouTube上播放。

世新大學特邀國際知名漢學家宋怡明(Michael Szonyi)進行線上主題演講。(世新大學提供)

適逢世新大學建校65週年,「2021新媒體時代下的文化衝擊與社會責任國際研討會」由世新人文社會學院主辦,性別研究所、社會心理學系、英語學系、日本語文學系合辦,舍我紀念館及中華民國新聞媒體自律協會協辦。在舍我紀念館引薦下,邀請美國哈佛大學費正清研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)主任宋怡明,以「家史與國史:從農村家庭看現代中國史」為題進行線上演講,並由舍我紀念館館長周成蔭主持,從陝西農村、金門農村回望兩岸近代發展,引領跨越國界的歷史、人文領域學者與研究生,逾百人齊聚線上研討交流。

宋怡明此次帶來其最新研究主題「家史與國史:從農村家庭看現代中國史」。(世新大學提供)

深入淺出的史學交流引起各地學者專家們熱烈討論。同場參與的世新大學人文社會學院院長陳淑滿就表示:「很榮幸請到宋怡明主任分享其最新的研究議題,也感謝周成蔭館長擔任主持。周館長目前為美國杜克大學亞洲中東學系客座副教授,在學術領域研究上也是擁有深厚的底蘊,在演講會後的問答時間,與講者的精彩對談,激盪出不同的火花。」

世新大學舍我紀念館館長周成蔭為國際學者主題演講擔任主持。(世新大學提供)

正確理解新媒體上快速變遷的圖文資訊,已是身處於數位時代中每個人必須具備的能力與素養。陳淑滿指出,本次研討會是要探討在現今資訊爆炸的時代,各種新式媒體及資訊傳播管道不斷地推陳出新,讓眾多真假資訊可輕易進入到我們的日常,並影響著生活的各個層面;也因為投稿者踴躍,本次研討會論文發表共有六個子題,分別為「數位時代的社會問題」、「新媒體時代下的日本研究」、「疫情與政治」、「社群媒體與人際關係」、「英語與文化之溝通激盪」、「科技與媒體」,最終共計有27篇論文參與發表。

世新人文社會學院院長陳淑滿由衷感謝各地學者克服疫情參與此次國際研討會。(世新大學提供)

同為此次研討會特色之一,由舍我紀念館副館長溫珨溢特別邀請俄羅斯籍學者羅子毅進行論文發表。羅子毅現為捷克馬薩里克大學中文系副教授,亦為國家圖書館漢學研究中心2020年度獎助訪問學人,此次以「西方來的東方公主:論杜蘭朵的原型、變體與跨文化展演」為主題,探究普契尼歌劇《杜蘭朵》(1926)在歐美、台灣及中國大陸的演出發展,以及各個時期的版本比較,讓各領域學者重新省視中國元素在西方文化裡的異國情調。

人文社會領域學者熱情參與此次研討會,世新亦主動邀稿俄羅斯籍學者羅子毅進行論文發表。(世新大學提供)

世新人社院院長陳淑滿認為,此次研討會的舉辦經驗,讓參與者同時體會到「疫情」是全球化的現象,她相信日後線上會議及教學等遠距模式,在疫情結束前,將會頻繁地出現在我們的生活中,「在這樣的情況下,我們都需因應時勢,學習適時轉換運用新媒體,維持正常的生活運作。」她也由衷的感謝所有講者、評論人及論文發表人,配合研討會模式的突然改變,排除萬難的調整發表形式,並克服設備上的困難,錄製並提供發表影片,讓研討會可以順利如期舉行。

世新大學舉辦「2021新媒體時代下的文化衝擊與社會責任國際研討會」,逾百人齊聚線上研討交流。(世新大學提供)